16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
21 февраля 2012, 22:27 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Рисовать «Большую Москву» позвали иностранцев

Лента новостей

Определены 10 авторских коллективов, которые будут участвовать в конкурсе на лучшую концепцию московской агломерации: среди них четыре российских команды и шесть зарубежных

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Московский комитет по архитектуре и градостроительству опубликовал список команд, которые вышли в финал конкурса на разработку концепции столичной агломерации. Среди них четыре авторских коллектива из России и шесть иностранных: из Франции, Нидерландов, Италии, Испании и США. Впрочем, в состав каждой из десяти групп вошли представители разных стран.

В первую российскую группу вошло Архитектурное бюро «Остоженка» под руководством Александра Скокана вместе с Институтом географии РАН и несколькими французскими фирмами (в том числе с разработчиками концепции развития парижской агломерации).

Вторую российскую команду возглавила московская Архитектурно-дизайнерская мастерская Александра Чернихова». Вместе с ней над проектами концепции «Большой Москвы» будут работать датское, американское, хорватское, болгарское и британское архитектурные бюро, а также несколько независимых российских архитекторов.

В состав третьей российской группы вошли Московский архитектурный институт (государственная академия, МАРХИ) и ирландская фирма Devereux Architects.

Четвертый российский авторский коллектив составили Центральный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства (ЦНИИП градостроительства РААСН), две британские и одна японская компании.

Обе французские группы возглавили компании, принимавшие участие в разработке концепции «Большого Парижа»: Antoine Grumbach et Associes и L’AUC. Эти коллективы — тоже интернациональные. Из россиян в первую из них вошла Высшая школа экономики (ВШЭ), Финансовый институт при правительстве РФ и Архитектурная мастерская «Линия». Во вторую — Институт экономики города и компании «Объединенные проекты» и «Бернаскони».

Не обошлось без российских представителей и в нидерландском авторском коллективе, который возглавила компания OMA (Office for Metropolitan Architecture) из Роттердама. Сюда вошли Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и мастерская «Проект Меганом» под руководством Юрия Григоряна. Вместе с нидерландцами будут работать также две американские, британская, канадская и германская компании.

В испанскую группу вошли представители Барселоны: известный испанский архитектор Риккардо Бофилл и компания Barcelona Regional Agency For Urban Development. А Италию на конкурсе представит Studio Ass Secchi-Vigano из Милана — эта фирма тоже занималась разработкой концепции «Большого Парижа».

Американский авторский коллектив возглавила компания Urban Design Associates. С ней будут работать компании из Канады, Великобритании, ОАЭ, Шотландии и российская Group Ark.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, коллективы, которые по качеству своих предложений были близки к десятке лидеров, будут принимать участие в конкурсных семинарах по вопросам разработки концепции «Большой Москвы». В этот список вошли две российские компании: «Гран» и Speech Чобан & Кузнецов, а также итальянская фирма Gregotti Associati International SRL и Пекинский проектный институт по проектированию городского строительства.

Московской агломерацией заинтересовалась 21 страна

Напомним, конкурс был объявлен в январе этого года. К середине февраля свои заявки на участие подали 67 авторских коллективов из 21 страны мира. «Мы не ожидали такого интереса к нашему региону, думали, будет 25-30 желающих», — цитируют Александра Кузьмина «Ведомости».

В одном из недавних интервью РИА «Новости» Кузьмин предположил, что заявок на участие в конкурсе будет не очень много, потому что «специалистов такого высокого уровня, чтобы работать над темой московской агломерации, просто не может быть много». Он пояснил, что специалисты требуются различные, в том числе урбанисты, планировщики и объемные архитекторы.

По заверению столичных властей, заявки на участие в конкурсе принимались от любых профессиональных творческих групп, имеющих опыт реализации градостроительных проектов. Из них выбрали 10 финалистов, с которыми будут подписаны государственные контракты (на 250 тысяч евро каждый) на разработку конкурсных проектов.

Каждый авторский коллектив, вышедший в финал, будет разрабатывать по три проектных предложения: по развитию московской агломерации, по развитию территории Москвы с учетом присоединяемых земель и по размещению федеральных объектов на юго-западе столичной агломерации. По каждой их трех позиций будет выбрано только одно предложение. Но все конкурсные работы можно будет увидеть перед окончательным подведением итогов — на специальной выставке, которая пройдет в Москве с 25 августа по 23 сентября 2012 года.

К июню этого года также должен определиться состав международного жюри, которое будет выбирать победителей. Пока известно лишь, что на пост председателя жюри предложена кандидатура президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева, а его заместителями могут стать президент САР Андрей Боков и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории