16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 20:19 Общество

Независимые социологи оценили рейтинг Владимира Путина в 48%

Лента новостей

Таковы данные опроса, проведенного проектом «Открытое мнение». По мнению руководства ВЦИОМ, несмотря на то, что эта цифра не превышает 50%, второй тур она фактически исключает

Таковы данные опроса, проведенного проектом «Открытое мнение». По мнению руководства ВЦИОМ, несмотря на то, что эта цифра не превышает 50% барьер, второй тур она фактически исключает. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров расшифровал данные, полученные коллегами, так:

«Если 48% опрошенных заявили, что будут голосовать за одного кандидата, и если предположить, что они не соврали, то надо вспомнить, что у нас 100% явки на выборы не было и не будет. Скорее всего, явка в этот раз будет от 65 до 70% избирателей. Соответственно, 48% превратятся в нечто большее. На мой взгляд, они превратятся, примерно в 58%».

Последние данные ВЦИОМ говорят о том, что за действующего премьера готовы проголосовать 55% респондентов. Некоторые политологи утверждают, что штаб Путина сделает всё для того, чтобы второго тура не было. Отвечая на вопрос, зачем кандидату нужна победа именно в первом туре, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отвечает так:

«Второй тур для Владимира Путина будет означать мощнейший психологический удар — национальный лидер проиграл. Он, естественно, деморализует государственный аппарат. Понятно, что в этом случае премьер-министром будет не Дмитрий Анатольевич Медведев, а, например, Алексей Леонидович Кудрин или Михаил Прохоров. Понятно, что Путину придётся идти на очень серьёзный диалог и на очень серьёзные уступки. Осуществлять реальные политические изменения и, думаю, к этому Владимир Путин в настоящий момент не готов».

Другие эксперты, напротив, уверены, что штаб Путина относится к вопросу второго тура философски. Возвращаясь к опросу открытого мнения, стоит добавить, что независимые социологи составили и антирейтинг, по результатам которого Путин набрал минимальное количество ярых противников. Ни при каких обстоятельствах за него не будут голосовать всего 11% опрошенных. Этот результат удивляет политолога Евгения Минченко:

«Мне кажется, что очень странно то, что у Путина самый низкий антирейтинг. Я думаю, что он, конечно, должен уступать Зюганову и Жириновскому, но, в общем-то, должен превосходить антирейтинг и Прохорова, и Миронова, потому что Владимир Владимирович у власти очень давно, недовольных накопилось много. Для меня цифры с очень низким антирейтингом Владимира Владимировича выглядят очень сомнительно».

По данным этого же опроса 28% опрошенных не будут голосовать за Зюганова, 30% за Прохорова. Кандидатура Миронова неприемлема для 19% граждан. Лидер антирейтинга — Владимир Жириновский, за него категорически отказываются голосовать 51% опрошенных.
Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории