16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 20:31

Из-за проверки в НРБ заморожен счёт, с которого финансируется «Новая газета»

Лента новостей

В «Новой газете» уверяют, что, несмотря на это, изменений в издании не предвидится. Лебедев говорит, что произошёл конфуз, потому что денег на заблокированном счёте нет

Из-за проверки в Национальном резервном банке заморожен счёт, с которого финансировалась «Новая газета». Чтобы справиться с ситуацией, там рассматривают вариант задержки зарплаты сотрудникам. Пока никакой трагедии не произошло. Радикальных изменений в издании не предвидится и уж тем более её не собираются закрывать, рассказала Business FM руководитель пресс-службы «Новой Газеты» Надежда Прусенкова:

«Конечно, ЦБ имеет право проводить проверку, но, по-моему, у них же в их актах сказано, что это происходит не чаще одного раза в год, а последняя проверка была три месяца тому назад. И что пытается обнаружить эта проверка спустя три месяца, когда в прошлый раз ничего не нашла - это большой вопрос. С другой стороны, ЦБ – это довольно закрытая структура, которая никак не комментирует ни свои действия, ни мотивацию своих действий. Поэтому, конечно, мы как средство массовой информации будем посылать все запросы, требовать объяснения и устанавливать законность этого факта».

Глава НБР Александр Лебедев говорит, что произошёл конфуз, потому что денег на заблокированном счёте нет: «Перепутали арест - нет никаких судебных решений или решений приставов, а средства поступают в результате деятельности предпринимательской. Платятся дивиденды, платятся налоги, деньги поступают на счёт, и со счёта много-много лет осуществляется финансирование СМИ, больше всего НГ. Проверка сегодня не пришла. Только вчера, до этого она написала акт о противодействии проверки, при этом почему-то акт нам вменяется в вину, а, на самом деле, они недовольны журналистами, которые у сотрудников проверки хотели взять интервью и просто поговорить с ними. Какое это к нам имеет отношение - непонятно».

ЦБ сообщал об инспекционной проверке в национальном резервном банке ещё на прошлой неделе. Первый зампред ЦБ Симановский тогда отметил, что основные вопросы, изучаемые проверяющими - это, в частности, соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов и состояние ликвидности.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории