16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 20:39 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Мнения

Представитель РПЦ: протестные настроения в РФ не прекратятся

Лента новостей

Всеволод Чаплин видит за ними внешние силы, которые не собираются останавливаться

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что причиной протестных настроений в российском обществе являются «очень мощные силы» и эти настроения не исчезнут сами собой, сообщает РИА «Новости».

«Против России сегодня работают очень мощные силы, которые, судя по всему, приняли определенное решение и не намерены останавливаться», — заявил Чаплин. Он отметил, что большинство протестующих «испытывают дискомфорт» из-за того, что «остались за скобками» политических процессов. По мнению священнослужителя, возможность свободно выражать свою политическую волю станет «механизмом самозащиты общества».

«Людям нужно голос дать, нужно добиться того, чтобы их услышали», — сказал Чаплин. Предпочтения народа в политике и экономике, по его мнению, должны быть «сформулированы и предложены в виде политики, которую сам народ поддержит и одобрит». Такая связь между принятием решений не только по подсказкам экспертов, а по воле народа, «между властью с одной стороны и народом с другой стороны», даст стране настоящую стабильность, считает Чаплин. Он убежден, что «несмотря на определенную стабилизацию положения в стране за последние несколько недель» все равно «сохраняются серьезные опасности».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 февраля призвал верующих проявлять заботу о судьбе Отечества не на митингах, а в молитве. По его словам, «православные люди не умеют выходить на демонстрации».

Выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года вызвали бурную реакцию в обществе после появления в Интернете и СМИ информации о множестве фальсификаций на избирательных участках и в территориальных комиссиях. Акции протеста начались на следующий день после выборов, с каждым разом собирая все больше недовольных. Сначала полиция подавляли акции протеста, затем власти начали согласовывать их с оппозицией. Последний раз протестные митинги по всей России состоялись 4 февраля, в Москве на шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади собрались, по разным оценкам, от 36 до 120 тысяч человек. Среди требований митингующих отставка главы ЦИК Владимира Чурова, проведение новых выборов и уход из власти действующего премьера Владимира Путина.

20 февраля Москве у здания мэрии на Тверской улице произошла потасовка представителей оппозиции и прокремлевских движений, которые пытались подать заявки на проведение митинга 5 марта, на следующий день после выборов президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории