16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
21 февраля 2012, 20:36 ОбществоПравоКонфликты

Максиму Каганскому продлили арест

Лента новостей

Следствие полагает, что он был посредником между сотрудниками МВД и предпринимателями

Пресненский суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшему «решальщику» от МВД Максиму Каганскому до 24 мая. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Столичного управления Следственного комитета России.

В обосновании своей просьбы следствие указало, что Каганский обвиняется в особо тяжком преступлении. «В случае изменения меры пресечения на не связанную с лишением свободы, он может сообщить данные, ставшие ему известными в ходе предварительного следствия, — говорилось в ходатайстве СК. — Каганский также имеет реальную возможность оказать воздействие на свидетелей, уничтожить доказательства, сбор которых в настоящее время еще не завершен».

Представитель следствия в суде отметил, что Каганский до задержания скрывался от следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск.

Адвокаты просили изменить их подзащитному меру пресечения на залог в размере 5 млн рублей или домашний арест. Так, защищающий обвиняемого адвокат Владимир Жеребенков утверждал, что ходатайство следствия «немотивированно, незаконно и необоснованно». «Если обвинение надумано и высосано из пальца, как человека можно держать под стражей?» — недоумевал адвокат.

Сам Каганский также возражал против дальнейшего пребывания в СИЗО. Он заявил, что в его уголовном преследовании был заинтересован его бывший деловой партнер Андрей Козбанов. «Козбанов являлся моим партнером по бизнесу и незадолго до возбуждения дела у нас возникли противоречия по распределению долей. Ему уголовное дело было выгодно», — сказал обвиняемый.

Следствие утверждает, что бывший сотрудник МВД Максим Каганский выступал связующим звеном между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями и за деньги мог решать вопросы с расследованием практически любых дел, вплоть до их развала.

Каганский был заочно арестован Пресненским судом Москвы в октябре 2011 года, так как скрылся от следствия. Его задержали 17 января в Новосибирске и доставили в Москву. Ему предъявили обвинение в посредничестве при получении взятки (часть 4-я статьи 290.1 УК РФ) экс-следователем ГСУ столичного ГУ МВД РФ Нелли Дмитриевой. По данным следствия, за 3 млн долларов Дмитриева обещала решить вопрос с непривлечением к уголовной ответственности коммерсанта Бориса Юдина, одного из руководителей компании «Медика». Его партеры были объявлены в розыск по делу о контрабанде томографа для одной из карельских больниц. Дело о контрабанде было прекращено в декабре 2011 года в связи с декриминализацией данной статьи УК.

Между тем сегодня стало известно, что Столичное управление Следственного комитета России освободило Нелли Дмириеву под подписку о невыезде «по состоянию здоровья».

Как сообщил BFM.ru источник близкий к следствию, обвиняемая вышла из СИЗО 17 февраля. Результатом для принятия решения стала проведенная судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья обвиняемой. Собеседник портала не уточнил характер заболевания подследственной. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в свою очередь позднее добавил РИА «Новости», что следствие учло и то, что Дмитриева «активно сотрудничает со следствием и полностью признала свою вину».

Рекомендуем:

  • Фотоистории