16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
22 февраля 2012, 09:35

МГУ по цене Сорбонны

Лента новостей

Плата за обучение в Московском или Петербургском университетах сравнялось с ценами в ведущих европейских ВУЗах. Это при том, что наши дипломы за рубежом не признаются

Плата за обучение в Московском или Петербургском университетах сравнялось с ценами в ведущих европейских ВУЗах. Это при том, что наши дипломы за рубежом не признаются.

За год в Сорбонне на факультете финансов иностранец заплатит 5180 евро. Исторический факультет обойдется на 3 тысячи дороже. Граждане ЕС учатся с 50% скидкой. Год за 4000 евро. Обучение на факультете журналистики МГУ для россиянина стоит 270 тысяч рублей. Это примерно — 6500 евро. Филфак Санкт-Петербургского университета — 5700 евро. За магистратуру МГИМО по экономике россиянин заплатит дома 7500 тысяч евро. В рейтинге ведущих университетов Европы наши самые лучшие ВУЗы не входят и в топ-40. А стоят дороже. Так например, немцы могут учиться в в Гумбольд-университете в Берлине, который выпустил 29 Нобелевских лауреатов, фактически бесплатно. Год — 522 евро. Дороже российских университетов в Европе только английское образование. Рассказывает глава Carfax Educational Consultants Александр Никитич:

«Стоимость в обучения Оксфорде или Кембридже - раза в три-два получается дороже. Там два режима оплаты: один для иностранных учеников и другой для домашних — британцы и граждане стран ЕС. Оплата обучения состоит из нескольких элементов: то, что оплачивается непосредственно университету — это составляет порядка 12 тыс фунтов в год для иностранных студентов, то есть это где-то 550 тыс рублей. Второй элемент оплаты- оплачивается колледжу составляет от 3 до 5 тыс в год, получается где-то 250 тыс рублей».

К стоимости самого образования необходимо прибавить затраты на проживание, транспорт, учебную литературу. Тогда дешевле российских университетов вряд ли получится, говорит директор программы Executive MBA института бизнеса и делового администрирования Академии при президенте РФ Ашот Сеферян:

«Нужно понимать, за что студент платит. Я могу сказать вполне определённо, что стоимость обучения там не может быть такой дешёвой, потому что, даже, стоимость книг, которые студент обязан купить, пусть даже на вторичном рынке, для одного семестра — будет приближаться к той сумме, о которой вы говорите. А книг, поверьте мне, нужно немало».

Что касается американских вузов Лиги плюща — то они самые дорогие в мире. Год в Гарварде и Стенфорде обойдётся в 60 тысяч долларов. В них надо ещё поступить. Можно получить и гранд на бесплатное обучение. Так фонд Гарварда по набору талантливых студентов насчитывает несколько миллиардов долларов. Инвестиции в диплом этих ВУЗов считаются одним из самых выгодных. Учащиеся гарантировано получают стажировки в ведущих компаниях мира, а позже самые высокие доходы среди выпускников. Так за первой год работы средний «гарвардец» зарабатывает около 100 тысяч долларов. Сказать такое о выходцах из МГУ или МГИМО пока не возможно.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории