16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 11:32 Право

Крупное дело о коррупции в США развалилось

Лента новостей

За три года прокуратура так и не смогла убедить суд, что в работе оружейных посредников были нарушения

Суд в США снял обвинения с 16 должностных лиц, фигурирующих в деле о нарушении национального закона о коррупции за рубежом, передает Reuters. Таким образом, в результате затяжного судебного разбирательства администрация президента Барака Обамы провалила крупную спецоперацию по борьбе с коррупцией, связанную с продажей военной техники.

На слушаниях 22 февраля окружной судья Ричард Леон удовлетворил ходатайство федеральных прокуроров о снятии обвинений с 16 подсудимых, обвиняемых в нарушении закона США о коррупции за рубежом и заговоре с целью отмывания денег. Прокуроры обусловили решение тем, что присяжные не пришли к единому мнению по этому вопросу. Двух членов жюри так и не удалось убедить в том, что состав преступления вообще имел место быть.

В 2009 году на оружейном фестивале в Лас-Вегасе по ходатайству Минюста США был арестован 21 сотрудник оружейных компаний, еще одного фигуранта задержали в Майами. Им были предъявлены обвинения в том, что они якобы пытались подкупить некоего министра обороны одной из африканских стран в обмен на заключение контракта на поставку американского оружия.

На самом деле под «министром обороны» и его представителей скрывались агенты ФБР, выполнявшие первую крупномасштабную международную антикоррупционную операцию. Как объяснили обвиняемые, среди которых был бывший сотрудник ЦРУ и компании Smith & Wesson Holding, они обсуждали цену на поставку оружия в Габон. По их словам, американская сторона должна была выплатить 20-процентную комиссию, которая должна была быть поделена между предполагаемым министром обороны и его представителями.

В течение двух с лишним лет разбирательств трое из 22 обвиняемых были оправданы, еще трое признали свою вину, остальные 16 дожидались решения суда либо повторного разбирательства. Еще неясно, будут ли те, кто признал вину, добиваться признания своих показаний ложными. По словам судьи Леона, он проведет слушания по этому вопросу.

Свое решение судья назвал «концом затяжной и печальной главы в истории преследования «белых воротничков» и выразил надежду, что для прокуроров и ФБР эта история послужит хорошим уроком.

Один из обвиняемых, Марк Моралес, который работал на американскую компанию по продаже оружия, заявил, что после предъявления ему обвинений он потерял работу, но счастлив, что решение суда было принято в его пользу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории