16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
22 февраля 2012, 11:44 МакроэкономикаФинансыКомпании

Цена на российский газ взвинтила кредитные риски Украины

Лента новостей

Инвесторы обеспокоены растущим долгом государства и предрекают бывшей советской республике дефолт

Попытки Украины договориться о снижении цены на импорт российского газа настолько взволновали инвесторов, что кредитные риски бывшей советской республики впервые за 2 года превысили аргентинские, пишет Bloomberg.

Правительство Украины продолжает переговоры с МВФ относительно предоставления финансовой помощи, а также с Россией относительно снижения стоимости газа — дискуссии на аналогичную тему уже дважды с 2006 года приводили к прерыванию транзита углеводородов в Европу. Все эти факторы усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с долгом в 11,9 млрд долларов. Среди тех стран, за которыми наблюдает Bloomberg, на Украине наиболее вероятен дефолт (за исключением, разумеется, Греции).

Хотя Украина столкнулась с увеличением финансового разрыва по текущим операциям, замедлением экономического роста и ограниченным доступом к мировым рынкам капитала, президент Виктор Янукович отказался поднять тарифы на газ для населения, как того требует МВФ. Эти меры являются одним из обязательных требований фонда для выделения Украине финансовой помощи на 15,6 млрд долларов.

«Это вопрос готовности заплатить за экономику политическую цену. Необходимо понимать, что скептическое отношение к Украине значительно усилится без возобновления выплат МВФ», — полагает специалист по управлению долгами на развивающихся рынках Raiffeisen Kapitalanlage в Вене Рональд Шнайдер.

По данным CMA (компилирует цены дилеров на частных рынках), стоимость страхования украинского государственного долга по отношению к неплательщикам в течение пяти лет с использованием кредитных дефолтных свопов выросла за последние 6 месяцев на 271 базовый пункт до отметки в 797 пунктов. Для сравнения, показатель Аргентины равен 768 пунктам.

Согласно оценкам правительства Украины, экономический рост в текущем году замедлится до 3,9% по сравнению с 5% в 2011 году, так как еврозона угрожает ее экспорту стали, а холодная погода может оказаться губительной для урожая.

В середине декабря международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по рейтингам долговых обязательств Украины в национальной и иностранной валюте «B2» со «стабильного» на «негативный». Изменение прогноза отражает возросшие риски в сфере бюджетного финансирования и поступления внешней ликвидности на фоне рисков снижения экономического роста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории