16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 11:48 КультураОбществоШоу-бизнесСМИТехнологииКонфликты

Пресс-секретарь: Киркоров не крал болгарских песен

Лента новостей

Болгарские композиторы написали жалобы в прокуратуру и суд

Филипп Киркоров не нарушал законов и авторских прав болгарских композиторов, заявила BFM.ru пресс-секретарь певца Ольга Алексеева, комментируя появившуюся в болгарской газете «Дневник» информацию об обращении в прокуратуру четверых композиторов, обвинивших артиста в нарушении из авторских прав.

«Филипп Киркоров никогда не исполнял и не исполняет на своих сольных выступлениях упомянутые песни», — заверила Алексеева. По ее словам, речь идет об истории 20-летней давности, когда Киркоров при участии фирмы грамзаписи «Мелодия» записал песни болгарских композиторов для новогодних телевизионных съемок. Пресс-секретарь не смогла уточнить, для какой из российских или болгарских телепередач велась запись. «Этого уже никто не вспомнит, — сказала она. — Могу лишь достоверно заверить, что Киркоров не тиражировал эти записи. И это клевета, что он якобы исполняет их на концертах. Последние пять лет уж точно, и мы можем это доказать». Алексеева рекомендовала болгарским композиторам, «если у них есть претензии», обратиться с ними в фирму «Мелодия» или Российское авторской общество, которое следит за соблюдением прав отечественных и зарубежных авторов и занимается выплатой авторских отчислений.

При этом представитель певца признала, что у Филиппа Киркорова действительно время от времени возникают трения почему-то именно с болгарскими авторами. «Выводы делайте сами. В последний раз это не увенчалось успехом», — отметила Алексеева.

Она добавила, что многие болгарские поэты и композиторы продолжают плодотворно сотрудничать с певцом, и никаких трений с ним не имеют. В качестве примера она привела автора песни «Ты, ты, ты» Тончо Русева.

В свою очередь российский адвокат певца Татьяна Акимцева сообщила, что Филипп Киркоров пока не обращался к ней за юридической помощью.

«Дневник» писала, что на деятельность Киркорова жаловались композиторы Александр Савельев, Димитр Пенев, Иван Пеев и Найден Андреев. Они просили прокуратуру расследовать факт плагиата в отношении их песен «Плюс и минус» (Савельев), «Детская память» (Пенев), «Звездная фантазия» (Андреев), «Исповедь» (Пеев) и других. Жалобщики настаивают, что их творения исполняются Киркоровым, записываются на носители и распространяются в Интернете без уведомления авторов и выплаты отчислений. Представитель истцов Чавдар Гагов заверяет, что плагиат длится годами. Гагов ссылается на статью Уголовного кодекса Болгарии, которая предусматривает лишение свободы до восьми лет. «Нарушение продолжается по сей день: с каждым проданным диском, с каждой скаченной из Интернета мелодией», — настаивает Гагов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории