16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
22 февраля 2012, 12:40
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Вчера-сегодня-завтра

Десять лет назад на столичном рынке существовало два вида офисов: классные и все остальные. Компании, сумевшие арендовать помещение класса А, считались счастливчиками: ведь в 2002 году в Москве было всего 14 бизнес-центров, относивших себя к топовому сегменту. Это не оговорка — именно относивших: при таком дефиците владельцы присваивали своим зданиям тот класс, который им больше нравился. До появления первой классификации, более-менее четко разделившей офисный рынок, оставался еще год.

В 2002 году общий объем предложения качественной офисной недвижимости Москвы составлял около 2 млн кв.м. И главным тогда считалось местоположение: если из окон можно без бинокля сверить часы по Курантам — точно класс А, даже если машину при этом приходится парковать у памятника Гагарину. Чтобы понять, что решающим фактором при определении класса могут стать технические параметры, рынку потребовалось время и разработка более четкой классификации.

Сегодня в Москве офисных площадей класса А в шесть раз больше, чем 10 лет назад — 12 млн кв.метров. Отнюдь не все они находятся в пределах Садового кольца: транспортная ситуация все чаще заставляет девелоперов размещают объекты ближе к окраинам города. На класс это уже почти не влияет, зато добираться проще.

Каких изменений можно ждать от самого дорогого офисного сегмента в десятилетней перспективе? Эксперты уверены: через две пятилетки в приоритете будет качество строительства, более заметным станет акцент на экологичность зданий и технических решений. Изменятся и арендаторы: они совсем перестанут «вестись» на красивые картинки, начнут принимать взвешенные решения, и договоры аренды будут заключаться на нереальные для сегодняшнего дня 15-20 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории