16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
22 февраля 2012, 14:42 ОбществоПолитикаКонфликты

Макфол назвал одержимость РФ гарантиями по ПРО неразумной

Лента новостей

Новый посол США вручил верительную грамоту Дмитрию Медведеву

Одержимость России юридическими гарантиями неразумна, заявил RT посол США в РФ Майкл Макфол.

«Мы однозначно объявили, что обнародуем свои намерения в отношении ПРО. Мы также однозначно заявили, что выступаем за большую прозрачность», — напомнил посол. Он уверен, что время для решения вопроса есть, так как «угрозы», о которых говорит российская сторона, станут актуальными еще только через несколько десятилетий». «Так что у нас есть время рационально обсудить и урегулировать ситуацию с российскими партнерами. Мы должны сделать это таким образом, чтобы и США, и Россия остались в выигрыше», — заверил Макфол. Он уверен, что Москве и Вашингтону «просто надо продолжать работать». «Я с оптимизмом смотрю на перспективы решения вопроса ПРО», — отметил посол.

«Мы не заинтересованы в гонке вооружений. Мы высоко оцениваем российский военно-промышленный комплекс и возможности России. Мы осознаем, что подобное соревнование — это проигрышная стратегия и у нас нет на это денег. Так что мы просто должны продолжать наше сотрудничество», — объяснял Макфол 16 февраля. Он требует продолжать диалог.

Коснувшись вопроса о российской оппозиции, американец напомнил, что один из аспектов стратегии развития биполярных отношений — налаживать контакты между государственными служащими и общественными деятелями и между американскими и российскими общественными организациями.

Характеризуя неуступчивость Москвы в отношении сирийской проблемы, Макфол выразил надежду, что Россия в конечном итоге признает «мудрость и целесообразность предложений», содержащихся в инициативе Лиги арабских государств, «а также связанных с ними или адаптированных предложений, которые выдвигаются в настоящее время».

Сегодня Макфол вручил президенту России Дмитрию Медведеву свою верительную грамоту, передает РИА «Новости». Она обеспечивает аккредитацию дипломатического представителя.

Решение об отправке Макфола, занимавшего в тот момент пост советника президента по российским вопросам, было принято президентом США Бараком Обамой в мае. 14 сентября глава государства внес кандидатуру Макфола на утверждение Конгресса. 17 декабря после длительных разбирательств сенат утвердил Макфола. По мнению аналитиков, назначение руководителем дипмиссии человека из «ближнего круга» Обамы может означать желание президента США укрепить отношения с Москвой.

14 января Макфол приехал в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории