16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 16:50 ПроисшествияОбщество

Два автомата Калашникова пропали со склада «Ижмаша»

Лента новостей

На заводе информацию о пропаже не подтвердили. По данным местной прокуратуры, пропали не новые автоматы, а подлежащие утилизации

Два новых автомата Калашникова, сошедшие с конвейера «Ижмаша», пропали со склада завода, сообщил РИА «Новости» источник на предприятии. По словам собеседника агентства, оружие пропало в начале этой недели. «Какие именно это были модификации АК, неизвестно», — добавил источник.

В то же время пресс-секретарь «Ижмаша» Елена Филатова не подтвердила информацию о пропаже автоматов. «На заводе работает делегация госкорпорации «Ростехнологии». Ее визит носит рабочий характер и не связан с информацией о пропаже оружия», — разъяснила собеседница агентства.

Как сообщил заместитель удмуртского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Дмитрий Малыгин, ведомство действительно владеет информацией об исчезновении двух автоматов. Однако, по его словам, речь идет не о новом оружии, а о подлежащем утилизации.

В январе 2011 года житель республики обнаружил в ящиках, которые купил на дрова, 80 автоматов Калашникова. По его словам, ящики ему привезли на «КамАЗе» с территории завода. Впоследствии было установлено, что автоматы поступили из арсеналов Минобороны на «Ижмаш» для утилизации, а ящики от них были предназначены для вывоза бытовых отходов.

В связи с инцидентом глава предприятия уволил своего заместителя по безопасности и еще троих сотрудников завода.

2 февраля утилизация автоматов на «Ижмаше» была приостановлена. «В ходе расследования уголовного дела по факту несанкционированного вывоза 80 автоматов Калашникова на «Ижмаше» была назначена ревизия всего оружия, поступившего на утилизацию. В ходе этого была выявлена недостача двух автоматов. Действительно, (это произошло) в начале недели», — заявил Малыгин.

Он сообщил, что по данному факту принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). «И дальнейший анализ ситуации будет производиться в рамках уголовного дела», — заключил собеседник агентства.

Ранее глава УМВД по Удмуртии Александр Первухин сообщал, что по факту продажи жителю удмуртского села ящиков, в которых находились автоматы, возбуждено уголовное дело по статье 225 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории