16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
22 февраля 2012, 19:10 МакроэкономикаФинансы

Обама подготовил проект налоговой реформы

Лента новостей

Центральным пунктом преобразования, которое может вызвать волну споров, станет снижение налога на корпорации

Администрация президента США Барака Обамы сегодня предложит сократить максимальную ставку налога на корпорации с нынешних 35% до 28% и взамен устранить десятки налоговых лазеек, которые компании используют для облегчения налогового бремени. Об этом агентству Reuters сообщил высокопоставленный сотрудник президентской администрации. Программа, которую сегодня выдвинет Обама, разрабатывалась около года. Эта реформа — первая попытка президента изменить налоговое законодательство, которое, как считают многие опрошенные агентством эксперты, срочно нуждается в обновлении.

Пересмотр ставки корпоративного налога — один из центральных пунктов этой программы. Эта ставка в США сейчас одна из самых высоких среди промышленно развитых стран. Ее снижение давно назрело и вряд ли вызовет много споров, отмечает агентство. Гораздо больше противоречий может возникнуть при обсуждении налоговых «лазеек», которые придется закрыть во время реформы.

В условиях, когда дефицит федерального бюджета США достигает 1 трлн долларов, в администрации уверяют, что план Обамы не увеличит дефицит «ни на копейку». Из этого следует, что реформа налоговой системы приведет к появлению компаний-счастливчиков (чьи налоги снизятся) и неудачников (которые лишатся лазеек, которые они используют). Это неизбежно вызовет ожесточенную войну лоббистов, когда законопроект поступит в Конгресс для обсуждения, предупреждает агентство. Маловероятно, что документ поступит к законодателям раньше ноября, когда состоятся выборы президента.

План Обамы будет следовать таким принципам, как «справедливость», заверяют в администрации. Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил на прошлой неделе, что десятки налоговых лазеек будут закрыты, но некоторые налоговые льготы сохранятся для поддержки экономики США.

О том, что налоговая реформа в США, по всей видимости, действительно назрела, свидетельствуют выводы экспертов. Так, организация «Граждане за справедливую уплату налогов» и Институт налогообложения и экономической политики США сообщили, что 30 крупнейших и прибыльных корпораций США с 2008 по 2010 год не платили налог на прибыль. Хотя многие политики в США постоянно твердят о необходимости снижения налогов на корпорации, у многих американских компаний отчисления в федеральный бюджет в виде налога на прибыль меньше, чем сумма выплат исполнительным директорам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории