16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 19:25 Политика

Идеолог цветных революций Шарп: «Я очень многому научился у русских»

Лента новостей

На «экспорт революции из США» недавно ссылался Владислав Сурков. Он заявил, что внесистемная оппозиция и её сторонники, устраивающие акции протеста в Москве «действуют буквально по книжкам Шарпа»

Развитие демократии в России должно стать прививкой от экспорта оранжевых революций. Такое заявление сегодня сделал Владимир Путин на встрече с командирами бригад и дивизий Российской армии. Премьер заявил, что оппозиция стране нужна, но она должна действовать в рамках Конституции:

«Легальная оппозиция в стране нам необходима. Легальная оппозиция, оппозиция, действующая в рамках Конституции и законов РФ — это не какие-то враждебные структуры, которые раскачивают ситуацию в стране, и хотят перевернуть лодку. К сожалению, у нас есть и такие люди, которые готовы на все для реализации своих собственных политических амбиций, и, к сожалению, нередко эти амбиции подпитываются из-за бугра. Это очевидный факт, мы это знаем. Во многих странах мира, в ведущих странах мира, и так называемых ведущих демократиях — общество себя ограждает от вмешательства во внутренние дела извне, и, прежде всего, во вмешательство в политические дела. Я считаю, что нам нужно брать с них пример в данном случае».

Тем временем гуру «цветных революции» — американский историк и политолог Джин Шарп, который разработал методики ненасильственных форм сопротивления власти, довольно успешно применяемых уже 20 лет во многих странах мира — отрицает свою причастность к оппозиционным настроениям в России. Вот что он заявил в интервью русской службе BBC:

«Говорить о том, что ненасильственная борьба — американский продукт, импортируемый в другие страны, неправильно, а для русских просто непатриотично. Великая история ненасильственного сопротивления в России, против царизма и сталинизма, очень впечатляет. Я очень многому научился у русских», — говорит Шарп. По его словам, он изучал Февральскую революцию, а также труды Ганди, в которых он ссылается на «русские методы борьбы с тиранией». «Если русские отказываются от своей истории и говорят, что ненасильственная борьба является американским методом — это очень плохо», — уверен Шарп.
«Американское правительство делало много ужасных вещей, в том числе насаждало своих людей, свергая демократические правительства. США — никоим образом не ангел. Но есть некоторые люди, которые видят дьявола даже за добрыми делами».

Отмечу, что на «экспорт революции из США» недавно ссылался экс-замглавы кремлевской администрации, а ныне заместитель главы правительства — Владислав Сурков. Он заявил, что внесистемная оппозиция и её сторонники, устраивающие акции протеста в Москве — «действуют буквально по книжкам Шарпа».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории