16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
22 февраля 2012, 19:56

«Газпром»: транзитное значение Украины сведется к нулю

Лента новостей

После запуска газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» Украина потеряет значение для экспорта российского газа

После запуска газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» Украина потеряет значение для экспорта российского газа, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает РИА «Новости».

Запуск «Южного потока» с максимальной производительностью и дополнительных ниток «Северного потока» с учетом мощностей в Белоруссии и в Черном море сведет транзитное значение Украины для экспорта российского газа к нулю, сказал Куприянов.

Сегодня же на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером президент Дмитрий Медведев поручил компании строить «Южный поток» с расчетом на максимальную прокачку газа в объеме 63 млрд кубометров ежегодно.

«Северный поток» был запущен в ноябре прошлого года. По мнению экспертов, газопровод окупится примерно через 20 лет. В декабре «Газпром» сообщил, что в ближайшее время начнет разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по третьей и четвертой веткам газопровода.

Несмотря на небольшой срок эксплуатации, в поставках по газопроводу уже происходили сбои. Оператор «Северного потока» компания Nord Stream пояснила, что простои были связаны с техническим обслуживанием, которое необходимо в течение первого года работы трубы. Помимо этого, стало известно, что до 2014 года максимальной загрузки системы не предвидится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории