16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3697
  • RTS1158.26
23 февраля 2012, 14:43 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин и «Лужники»: «умремте же под Москвой»

Лента новостей

Кандидат в президенты на митинге в свою поддержку призвал не смотреть за бугор и напомнил о воле российского народа. Сергей Собянин сказал, что Путин берет все на себя

Фото: AP
Фото: AP

В Москве прошло шествие и митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Масштаб чувствовался во всем. Шествие по Фрунзенской набережной, по данным полиции, собрало 30 тысяч человек, оно началось около 11:20, участники собирались аж с 9 утра. Многие находились в приподнятом настроении, и это было видно. Некоторые группы захватили гармони и пели. Само шествие сопровождалось преимущественно песнями советских лет, такими как «Синий платочек», «Я иду, шагаю по Москве». Правда, не обошлось без инцидентов. Полиция задержала около 10 представителей «Левого фронта», которые хотели разбросать свои листовки. Кроме того, в стройное шествие путинцев едва не затесались 70 гастарбайтеров, преимущественно граждан Узбекистана. По утверждению ГУ МВД, им платили по 600 рублей за провокацию. У одного при себе был плакат «Нас пригнали по разнарядке».

На сам митинг на Большой спортивной арене «Лужников», по подсчетам ГУ МВД, собрались около 130 тысяч. По всей видимости, организаторов ждет штраф за превышение санкционированной численности (100 тысяч).

Главное выступление дня — речь Владимира Путина. Ему пришлось протискиваться через собравшихся, на ходу пожимая руки женщинам. Одет был кандидат неофициально – в толстовку и куртку. Чувствовалось, что собравшиеся его ждали. «К нам повернитесь!» — крикнул кто-то смелый с одной из трибун, когда кандидат вышел на сцену.

Выступление Владимира Путина было коротким, но содержательным. Затронул и чувства патриотов («мы с вами и есть сегодня, в эти дни, защитники нашего Отечества»), и намекнул на «внешние силы»: «Мы не допустим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела, чтобы кто-то навязывал нам свою волю. Потому что у нас есть своя воля. Потому что мы народ-победитель… Это в нашем генном коде». Не обошлось без подковырки в сторону оппозиции. «Мы никого не отталкиваем, мы никого не шульмуем и не цепляем... Призываем объединиться всех, кто считает Россию своей родиной», — сказал кандидат. Тема «шакалящих у американского посольства» была несколько сглажена. «И мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей родине… и любить ее так, как мы, всем сердцем», — подчеркнул кандидат.

Фото: РИА Новости

Как это часто бывает, выступление было подкреплено известной цитатой. Правда, начавшего было вспоминать о 200-летии Бородинской битвы и ее описании Михаилом Лермонтовым кандидата перебили. «И Есенина будем помнить», — поддержал Владимир Путин. Затем все же продолжил из Лермонтова: «умремте же под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали», — процитировал поэму «Бородино» Владимир Путин, сказав на прощание, что «битва за Россию продолжается, победа будет за нами».

Сам митинг на арене «Лужников» перемежался концертом, выступавшие музыканты поздравляли собравшихся с Днем защитника Отечества. Первой ласточкой стал Денис Майданов с песней «Вечная любовь», который в первую очередь пожелал «любить друг друга». «Любите друг друга, рожайте новых российских детей, рожайте новых гениев, таких как Пушкин, как Владимир Высоцкий», — сказал музыкант. «Мужикам» он пожелал, чтобы им не было стыдно за свои поступки. Выступали группа «А-Студио», Сергей Трофимов, Григорий Лепс, «Любэ». О политической направленности митинга напомнил Лепс фразой «За Путина! Другой альтернативы нет».

На огромных экранах на сцене в перерыве показывали агитационные ролики в поддержку кандидата, записанные известными россиянами, среди которых Стас Михайлов, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Николай Дроздов, Елена Мальцева, Татьяна Навка. По гражданской сознательности молодежи били резиденты Comedy Club Михаил Галустян, Гарик Харламов («если бы я был политиком, все бы ходили в колпаках и квакали») и Павел Воля («при Путине как-то приятнее»). Вызвавшего пересуды ролика с Чулпан Хаматовой не показали.

«Настоящий мужик»

Выступавших было немного. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал собравшихся не верить «политиканам», призывающим на баррикады. «Иногда нам не хватает терпения, амбициозные политики зовут нас в революцию. Друзья, не дадим посеять смуту в нашей стране», — призвал собравшихся чиновник. «У нас есть кандидат в президенты, который не болтает, который реально делает, который реально пашет», — отметил градоначальник. По его словам, Путин заставил другие страны уважать Россию. «Я знаю, как он принимает решения, как он берет все на себя, он настоящий мужик, он настоящий лидер, человек слова и дела», — заявил столичный мэр.

Журналист Михаил Леонтьев же заявил, что 12 лет назад, когда Владимир Путин стал президентом, «до окончательного решения русского вопроса оставалось несколько месяцев». «Наши противники надеются на нашу амнезию… нас хотят вернуть на 20 лет назад, чтобы мы повторили попытку самоубийства», — сказал он. «Настоящий шахтер», председатель Независимого профсоюза работников угольной промышленности Николай Мохначук продолжил тему самостоятельности. «Мы богатая страна, и мы можем быть процветающей Россией. Мы, народы и народности России, мы одна семья… мы хотим жить мирно с нашими соседями», — сказал угольщик, вспомнив происходящее в Латинской Америке и Европе. Летчик-испытатель Магомед Толбоев, говоривший с заметным акцентом, сравнил Россию 12-летней давности с машиной с глохнувшим мотором. Путин ее починил и уверенно ведет вперед — построил ассоциацию летчик. «Я не хочу, чтобы ее разворачивали налево или направо», — сказал Толбоев.

Прекрасным оратором оказался начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. «Я не мастер говорить речи, мое дело – это танковое производство, но сегодня нельзя молчать, это наша страна, и она принадлежит не бездельникам, которые вечно всем недовольны, а нам… страна должна развиваться так, как мы считаем правильным», — заявил танкостроитель. Требования рабочих просты — мощная промышленность, уважение властью человека труда, вливание денег в развитие производства. «Этот курс проводил Владимир Путин», — сказал Игорь Холманских.

Фото: РИА Новости

«Ураласбест за В. Путина»

Сначала штаб Владимира Путина подавал заявку на шествие по Тверской улице и митинг на Манежной площади с участием 200 тысяч человек. В мэрии Москвы сразу же заявили, что столько людей Манежная площадь просто не вместит, а шествие по Тверской причинит значительные неудобства. Организаторам предложили Поклонную гору или «Лужники» и 100 тысяч участников. В штабе настаивали, что желающих ограничивать нельзя, акция должна состояться именно в запланированном масштабе. «Мы не согласны с позицией правительства Москвы и предложением сократить количество участников мероприятия до 100 тысяч человек и перенести его в «Лужники» или на Поклонную гору», — сказал днем 14 февраля в интервью BFM.ru замглавы штаба Алексей Анисимов. Вечером того же дня Владимир Путин вмешался в зашедшую в тупик ситуацию и призвал своих сторонников прислушаться к мэрии Москвы. 15 февраля акция была согласована в нынешнем виде.

После подачи документов в мэрию на 200 тысяч человек в РЖД говорили, что в компанию поступали заявки на доставку участников митинга в Москву. Впоследствии в штабе кандидата BFM.ru сообщили, что в связи с уменьшением численности мероприятия желающих пришлось даже ограничивать в их стремлениях. Приоритет пришлось отдавать московским участникам. Однако Федерация профсоюзов Свердловской области организовала целый поезд, на котором уральские рабочие, повязанные шарфами с надписью «Я за Путина», прибыли в Москву. Их заметили, конечно. Ведущие неоднократно напоминали, что в «Лужниках» присутствуют уральские рабочие, и вознаградили их выступлением начальника цеха «Уралвагонзавода».

По заявлению ведущего Дмитрия Губерниева, на мероприятие прибыли представители «более 80 регионов» (их в России 83). Охват можно было отследить по плакатам. «Пути Дона с Путиным», «Ураласбест за В. Путина», «Брянская улица к победе нас ведет», «Профсоюзы Дагестана за Путина», «Кубанцы за великую Россию, за Путина» — вот лишь немногие из них.

Фото: РИА Новости

О финансовой стороне вопроса организаторы пока не говорят, но отмечают, что вся символика изготовлена участниками. Как сообщил Business FM замруководителя штаба Алексей Анисимов, штаб оплачивает только плакаты, которые развешены на здании спорткомплекса. Остальное — народное творчество. «Такое разнообразие будет плакатов, прикольные вещи, народные. Мы просто объявили такой призыв, что ребята, можете самостоятельно изливать свои слова», — говорил Анисимов. Его коллега Павел Зенькович заверил, что «все в рамках закона, в рамках избирательного фонда».

«Креатив» путинцев заключался в основном в плакатах да шарах. Никаких смешных нарядов, как это было на Болотной площади, не было. Надписи на плакатах в «Лужниках» были вполне ожидаемыми, в частности: «А он нам нравится, нравится», «Путин, с тобою народ. Веди Россию вперед», «Мы с вами, Владимир Владимирович», «Пути Дона с Путиным», «Нас услышали — перемены начались», «Народ победитель – против болота», «Сильный президент – сильная Россия», «Путин – это путь в будущее», «Пенсионеры за Путина», «Путин наш рулевой», «Мы против раскачивания страны».

На Поклонной было больше

Репетиция масштабных акций в поддержку курса кандидата в президенты Владимира Путина прошла на Поклонной горе 4 февраля, в котором, по подсчетам полиции, приняли участие около 138 тысяч человек. Организатора «антиоранжевого» митинга — зампреда партии «Патриоты России» и члена федерального штаба Общероссийского народного фронта в поддержку Надежду Корнееву — оштрафовали на 1 тысячу рублей за превышение заявленной численности мероприятия (15 тысяч человек). Вместе с «Патриотами» организаторами «антиоранжевого» митинга под лозунгом «Нам есть что терять» выступали Конгресс русских общин и Союз пенсионеров. Еще перед заседанием суда Владимир Путин пообещал заплатить штраф, Надежда Корнеева говорила, что по такому поводу отвлекать главу правительства не будет. После вынесения решения суда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что премьер все же заплатит сполна. И он заплатил.

В блогах ходили нехорошие слухи о том, что сотрудников бюджетных организаций принуждали идти на митинг по разнарядке, но документального подтверждения эта информация не нашла. Общественная палата даже открывала «горячую линию». Большинство из 200 звонков были анонимными. 7 февраля ОП отчиталась, что приняла только 20 звонков от учителей московских и подмосковных школ, не побоявшихся назвать свои учебные заведения и фамилии тех, кто спускал разнарядку. Все звонки касались митинга на Поклонной горе. Из «Почты России» свои данные раскрыли 13 жалобщиков. Причем в школах говорили, что инициатива по принуждению к посещению митинга исходила от профсоюзов. Членов Общественной палаты это удивило. Координатор «горячей линии» Сергей Волков тогда говорил, что некоторые директора признавались в существовании «административного ресурса». По их словам, «их могли уволить даже не в 24 часа, а в 24 секунды за несоответствие требованиям учредителя, которым по действующему законодательству являются местные власти», отмечал Сергей Волков. В связи с тем, что так мало звонивших давали конкретную информацию, Общественная палата признала, что принуждение к посещению митинга не было массовым.

Петербургские сторонники Владимира Путина поддержали московских товарищей с Поклонной 18 февраля митингом под лозунгом «Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Организатору — председателю Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимиру Дербину — тоже грозит штраф за превышение численности: по данным полиции, на мероприятие перед концертным залом «Октябрьский» пришли около 60 тысяч человек. Ранее в петербургском штабе кандидата Владимира Путина говорили, что заявка была подана на 20 тысяч человек. К слову, штаб возглавляет ректор Санкт-Петербургского горного института Владимира Литвиненко, который руководил президентскими избирательными кампаниями Путина в 2000 и 2004 годах. Как писала газета «Известия», в 2010 году Владимир Литвиненко лидировал по размеру зарплаты среди ректоров российских вузов, его доход составлял 703,6 тысячи рублей. Правда, в первом полугодии 2011 года среднемесячная зарплата ректора вуза, зарплатный фонд которого в том числе формируется из внебюджетных источников, снизилась до 564,2 тысячи рублей.

Следующая серия сериала «Митингующая Россия» — оппозиционное шествие и митинг 25 февраля в Санкт-Петербурге. Организаторами выступает «Гражданский комитет», санкционированная численность, как сообщали BFM.ru в городском Комитете по вопросам законности, правопорядка и беопасности, — до 25 тысяч человек. Заявлено участие Алексея Навального, Гарри Каспарова и Сергея Удальцова. Шествие 26 февраля «За честные выборы» в северной столице по Невскому проспекту до Исаакиевской площади администрация города не согласовала. Акцию, заявку на проведение которой подавали 22 депутата из «Яблока», КПРФ и «Справедливой России», в результате пройдет по Лиговскому проспекту и Кузнечному переулку до Владимирской площади, где намечено проведение митинга. «Акция пройдет без националистических и ксенофобских выступлений и символики», — предупреждают организаторы из петербургского отделения партии «Яблоко».

Фото: РИА Новости

Рекомендуем:

  • Фотоистории