16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 12:50 ОбществоКонфликты

В Шотландии дипломата РФ заподозрили в нетрезвом вождении

Лента новостей

Дипломатический иммунитет позволил ему избежать суда, утверждают британские СМИ

В Шотландии полиция задержала сотрудника российского посольства по подозрению в вождении в нетрезвом состоянии, однако вскоре отпустила дипломата в связи с наличием у него дипломатического иммунитета, сообщает BBC.

По данным телеканала, 30-летний Константин Истомин был задержан 22 февраля в шотландском городе Перт. Дипломат прошел проверку на алкотестере, которая показала, что содержание алкоголя в его крови превышало допустимые нормы почти в два раза.

Истомин был доставлен в отделение полиции, где провел сутки, а затем был освобожден без предъявления ему каких-либо обвинений. В соответствии с законом, ему должны были предъявить обвинение в вождении в состоянии алкогольного опьянения, однако дипломата освободили после того, как двое сотрудников российского посольства обратились к прокурору. В посольстве инцидент не прокомментировали.

Как объяснили в полиции, это нестандартная ситуация. Согласно законам Великобритании, полиция не вправе заключать дипломатических работников под стражу за исключением случаев, когда они представляют угрозу для общества. Таким образом, полицейским ничего не оставалось, кроме как оставить Истомина в отделении до тех пор, пока он не протрезвеет. «Сотрудники посольства прибыли прежде, чем его отвезли в суд, и переговорили с прокурором. Нам было поручено выпустить Истомина, поскольку у него дипломатический иммунитет», — добавил собеседник телерадиовещательной корпорации.

В связи с инцидентом будут подготовлены соответствующие документы, замглавы миссии будет рекомендовано напомнить сотрудникам о необходимости соблюдения законов Великобритании.

Аналогичный инцидент с участием сотрудника дипломатического представительства РФ произошел в ноябре 2011 года в Польше. Полиция задержала сотрудника генконсульства в Гданьске за нарушение ПДД. Проверка показала, что в крови дипломата содержалось 3 промилле алкоголя, однако дипломатический иммунитет позволил ему избежать судебного преследования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории