16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 13:31 ОбществоПолитика

Лига избирателей рассказала, как проводить выборы

Лента новостей

Любой наблюдатель вправе ходить где угодно, смотреть что угодно и снимать что угодно, настаивают в организации

Лига избирателей выпустила меморандум о мерах обеспечения общественного контроля при проведении голосования и подведении итогов президентских выборов.

Активисты организации предлагают присоединиться к соглашению Центризбиркому, Минкомсвязи, МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре, Министерству юстиции и Верховному суду РФ.

Лига избирателей требует обеспечить права наблюдателей и представителей СМИ, дать им беспрепятственный доступ к участкам и избирательным спискам: «Недопустим отказ в ознакомлении со списками избирателей по причинам конфиденциальности этой информации». Никто не в праве ограничивать передвижения наблюдателей: «Недопустимо принуждение наблюдателей к постоянному нахождению на специально отведенных местах, определенных участковой комиссией. У них должна быть возможность беспрепятственно перемещаться по избирательному участку».

Удалять наблюдателя либо журналиста следует лишь за совершение административного правонарушения и только при условии составления протокола, при этом члены избирательной комиссии не могут быть понятыми.
Ответственные за проведение выборов обязаны обеспечить условия для эффективной фото- и видеосъемки, а также для аудиозаписи на избирательных участках. Протокол должно демонстрировать в установленную на участке видеокамеру.

Лига также упоминает о необходимости обеспечить публикацию суммарного количества жалоб, указанных в протоколах об итогах голосования, в сводных таблицах территориальных избирательных комиссий, опубликовать имена и контактные данные должностных лиц, участвующих в организации выборов.

Лига избирателей сформировалась после думских выборов, прошедших 4 декабря. Официальной датой рождения считается 18 января 2012 года. В декларации утверждается, что ее создатели не ставят политических целей и не собираются оказывать поддержку отдельным партиям или кандидатам, а лишь хотят жить в честной стране. Учредители Лиги избирателей призывают всех активно участвовать в борьбе за честные выборы и бороться за это всеми доступными законными методами.

Символом организации выбран белый цвет. Учредителями Лиги избирателей стали 16 журналистов, активистов, блогеров и представителей творческих профессий, в частности, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Юрий Шевчук, Илья Варламов и Петр Шкуматов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории