16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3708
  • RTS1136.37
24 февраля 2012, 13:46 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитика

Верховный суд: вести трансляцию выборов в Интернете законно

Лента новостей

Суд отклонил иск четверых участников Народного общественного совета Подольска. Они возражали против установок на избирательных участках веб-камер.

Верховный суд России сегодня признал законным постановление Центризбиркома, который рекомендовал Минкомсвязи обеспечить организацию трансляции в Интернете процедуры голосования и подсчета голосов избирателей на выборах президента России 4 марта 2012 года.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд отклонил иск четверых участников Народного общественного совета города Подольска.

Согласно постановлению ЦИК, видеотрансляция должна вестись на избирательных участках с помощью веб-камер в режиме реального времени. Соответствующий акт ЦИК издал 27 декабря 2011 года. Он был подтвержден распоряжением правительства России 30 декабря №2438-р.

Заявители обжаловали оба документа, но суд решил, что они могут оспаривать только постановление Центральной избирательной комиссии.

Как заявил на заседании один из заявителей, юрист Александр Подрезов, «вмешательство органов власти в избирательный процесс не предусмотрено законом». Он указал, что по закону «Об основных гарантиях избирательных прав и основных свобод» видео- и фотосъемку на избирательных участках могут вести только представители СМИ.

По его мнению, ведение трансляции в Интернете с помощью веб-камер может подготовить почву для возможных манипуляций и злоупотреблений. «Например, на участке произошел вброс бюллетеней, — привел Подрезов пример возможной ситуации. — Когда обратятся в избирательную комиссию, то там скажут — вот, видите, ничего не видно. Разрешение камер такое, что не должно быть лица человека, паспортных данных». Подрезов полагает, что видеозаписям избирательных комиссий будет отдаваться приоритет перед записями наблюдателей.

«Благие намерения не могут быть основанием для нарушения закона, — считает заявитель. — Все помнят аварию на Ленинском проспекте. По словам адвокатов погибщей в ДТП Ольги Александриной, в этом районе было установлено 13 видеокамер, но оказалось, что все они не работали». Истец добавил, что на установку веб-камер и аппаратуры на избирательных участках правительством России выделено около 13 млрд рублей.

В свою очередь представитель ЦИК, юрист Дмитрий Воронин заявил, что осуществление видеосъемки является «гарантией реализации положения закона об открытости и гласности деятельности избирательных комиссий и полностью отвечает требованиям российского законодательства, а также нормам международного права».

«Проведение видеосъемки также гарантирует реализацию на практике таких принципов выборов как тайное голосование, открытость и гласность избирательного процесса свободу выбора», — сказал он. Воронин отметил, что в 2010 году ЦИК утвердил временный порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещении для голосования избирательного участка, участка референдума. Из него следует, что нельзя снимать персональные сведения гражданам, места, предназначенные для заполнения бюллетеней, а также заполненные бюллетени до начала подсчета голосов.

Суд согласился с доводами представителя ЦИК о том, что трансляция голосования в Интернете не противоречит закону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории