16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4600
  • RTS1144.66
27 февраля 2012, 08:40 Рынки

Инвесторов ждет предвыборная неделя

Лента новостей

Бычий и медвежий тренды в предвыборную неделю не работают: российский рынок акций уходит в «боковик». На новые покупки инвесторов не способна подвигнуть даже дорогая нефть. Покупатели будут осторожничать

Фото: AP
Фото: AP

Российский рынок акций не нарушил восходящую тенденцию и закрылся ростом. За четыре рабочих дня на прошлой неделе индекс ММВБ прибавил 1,25% и достиг уровня 1 594,55 пунктов, а РТС поднялся на 4,4% — до 1 722,1 уровня пунктов.

На это неделе, скорее всего, активность покупателей сократится в ожидании президентских выборов, и динамика индексов сменится на нейтральную, считает стратег Альфа-банка Ангелика Генкель. «Никаких идей для роста нет, и ближайшие две-три недели обещают быть для российских инвесторов скучными. С одной стороны, рост цен на нефть уже полностью учтен в котировках российских акций. С другой, — предстоящая близость выборов заставит зарубежных инвесторов проявить настороженность», — считает она.

Поводом для этого является не сам результат выборов, а неопределенность с составом будущего правительства. От того, кто возглавит правительство и кто получит министерские портфели, в значительной степени и зависит долгосрочная динамика российского рынка акций.

Пока же, по словам Генкель, российский рынок акций продолжит торговаться в «боковике» в коридоре «плюс-минус» 3% от текущих уровней. Корпоративные новости вновь уйдут на второй план, и покупки возможны будут лишь по бумагам, обещающим высокую дивидендную доходность.

Быстрее рынка на прошлой неделе росли котировки группы «Протек». Катализатором для этого стала публикация сильных операционных данных за 2011 год, консолидированная выручка выросла на 7,1%, до 106,9 млрд рублей. Эффект от публикации операционных результатов постепенно сойдет на «нет», но уже в апреле бумаги компании получат шанс опередить рынок, прогнозирует аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ульяна Ленвальская.

«В апреле «Протек» опубликует отчетность за 2011 год, и представленные операционные результаты дают основание полагать, что она будет сильной. Компания решила сосредоточиться на поддержке рентабельности и это будет позитивно воспринято рынком», — поясняет она.

В частности, «Протек» добился роста выручки в своем основном сегменте — дистрибуции — не за счет роста объемов, а благодаря повышению средних цен на 15,1%. Кроме того, компания смогла сократить валовые и административные издержки. В результате, по прогнозам эксперта, годовая рентабельность по EBITDA составит 1,9%. Если апрельская отчетность компании будет соответствовать прогнозам, то это станет катализатором для позитивной переоценки рынком.

Динамику лучше рынка в ближайшее время могут продемонстрировать акции Mail.ru Group. Интернет-холдинг представил сильные результаты за 2011 год: выручка выросла на 58,6% до 514,9 млн долларов, маржа по EBITDA составила 55%.

«Представленные показатели станут сигналом для позитивной переоценки компании рынком. В отличие от основного конкурента — Yandex — бизнес Mail.ru более диверсифицирован, и компания смогла добиться роста по всем направлениям, начиная от монетизации социальных сетей и заканчивая браузерными играми», — указывает аналитик «ВТБ Капитала» Анастасия Обухова.

По словам эксперта, представленная ранее отчетность Yandex, достаточно позитивна, но в отличие от Mail.ru, российский поисковик сталкивается с растущей конкуренцией со стороны мирового лидера отрасли Google. Попытки Yandex выйти на зарубежные рынки пока не приносят компании дохода, поскольку она представляет лишь поисковые сервисы и пока не занимается продажей контекстной рекламы. Таким образом, по словам Обуховой, акции Mail.ru смотрятся более привлекательными для покупки.

В среду выйдут данные по ВВП США согласно второй оценке за IV квартал. Также будут опубликованы информация по заказам на товары длительного пользования, «Бежевая книга», данные по доходам и расходам потребителей. В начале недели будут отыгрываться итоги встречи G20, которая завершится в выходные.

В российском корпоративном секторе 28 февраля полную версию отчетности за 2011 год по US GAAP опубликует «Газпром нефть». На следующий день годовые результаты по US GAAP выпустит ТНК-ВР. 1 марта свою годовую отчетность также представит ЛУКОЙЛ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории