16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
24 февраля 2012, 14:28

ТНК-ВР хочет с марта остановить Лисичанский НПЗ

Лента новостей

Убыточный завод решено закрыть на ремонт

Компания ТНК-ВР приняла решение с марта остановить Лисичанский нефтеперерабатывающий завод на Украине для ремонта, сообщил агентству ПРАЙМ представитель компании. По его словам, российско-британский консорциум уже больше года говорит о критической ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли Украины и необходимости государственных защитных мер, которые позволят, как минимум, сохранить работающие НПЗ.

Компания полагает, что в ближайшем будущем вряд ли произойдут какие-то изменения, поэтому переработка нефти на Лисичанском НПЗ останется убыточной как для российского, так и для украинского рынка. Представитель ТНК-ВР подчеркнул, что, несмотря на остановку НПЗ, компания будет полностью выполнять свои контрактные обязательства по поставке нефтепродуктов. По его словам, убыточные украинские НПЗ негативно влияют на финансовые результаты компании, так как два работающих завода из шести существующих функционируют на минимальной загрузке для сокращения потерь.

Представитель ТНК-ВР сетует, что украинское правительство пока так и не приняло решений, которые позволили бы вывести местную нефтепереработку из кризиса. По его словам, в 2010 году убыток компании на Украине достиг 68 млн долларов, в прошлом году добиться от этого производства прибыли также не удалось. Единственным способом для поддержания операционной деятельности НПЗ и улучшения ее показателей стала давальческая переработка. Однако, отметил представитель ТНК-ВР, и эта мера начала терять экономическую привлекательность из-за изменения российских налоговых норм.

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод продолжит работать до тех пор, пока не будет вынесено финальное решение относительно дальнейших действий компании на Украине. Приниматься это решение будет исключительно в соответствии с внутренним регламентом ТНК-ВР, пояснил представитель компании.

В январе 2011 года ТНК-ВР сообщала, что принято решение остановить работу Лисичанского НПЗ в I квартале 2011 года. Тогда этот шаг также мотивировался экономическим положением завода и убытками.

Бизнес группы ТНК-ВР на Украине представлен, помимо Лисичанского НПЗ (ЗАО «ЛИНИК»), «ТНК-ВР Коммерс» (управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках), ООО «Кершер» (розничная торговля нефтепродуктами).

Рекомендуем:

  • Фотоистории