16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 февраля 2012, 18:11 ФинансыМакроэкономика

ВВП России отметил первый месяц года снижением

Лента новостей

Российские граждане и иностранные инвесторы испортили график роста российского ВВП, снизившегося в январе на 0,1%. Навертывать упущенное придется оставшиеся 11 месяцев года, но все равно по сравнению с 2011-м рост ВВП замедлится

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Внутренний валовый продукт (ВВП) России, рассчитанный без учета сезонных факторов, сократился в январе текущего года на 0,1% по сравнению с декабрем 2011-го. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Министр добавила, что такое замедление экономики связано с падением январских продаж в розничной торговле и замедлением инвестиционной активности. Впрочем, промышленность при этом показала, по мнению министра, хорошие результаты роста. Рост же ВВП в годовом выражении (январь к январю) составил 3,9%.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало прогноз, согласно которому в 2012 году ВВП России вырастет на 3,5%. То есть агентство прогнозирует снижение темпов роста по сравнению с 2011 годом, когда он составил 4,2%.

Интересен тот факт, что в прошлом году рост ВВП России ускорялся. Если во втором квартале 2011 года он составлял 3,4% в годовом исчислении, то в третьем — уже 4,8%, а в четвертом — 4,9%.

Суммарные за 2011 год 4,2% роста — повторение результата 2010 года. При этом стоит отметить, что во второй половине 2011 года значительный вклад в рост ВВП обеспечивали промышленные запасы.

При анализе многих макроэкономических показателей учитываются сезонные колебания, которые для большей точности итоговых значений желательно вычленять, то есть очищать от них голые итоговые цифры, говорит руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов. Поправка показателя происходит путем расчета значения сезонных колебаний на основе данных прошлых лет, а затем вносятся поправки в текущие значения, поясняет он. Эльвира Набиуллина озвучила данные о низких темпах розничной торговли. Их она приводит, опираясь на данные Росстата. Что касается составляющей розничной торговли в ВВП — то статистически в России народ больше средств расходует в предпраздничные дни декабря, поэтому в январе активность розничной торговли снижается.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов отмечает, что снижение розничных продаж в январе наблюдается не только в России, но и, например, в Китае. Здесь в конце января празднуют Новый год по лунному календарю. Но при этом рост ВВП в Китае на фоне праздников лишь незначительно замедляется, а в России — ушел в минус. Если учитывать еще и тот факт, что китайцы отмечают праздники в среднем три недели, а в России выходных дней обычно не более 10, то создается ощущение, что в падении ВВП виноват лишь тот факт, что россияне в декабре многое закупают впрок, а это далеко не так, отмечает Барабанов. По его мнению, гораздо большую роль в падении ВВП сыграло снижение инвестиционной активности.

Снижение инвестиционной активности — это явление глобальное, которое затронуло и Россию, считает Матросов. Поскольку в экспорте России сырье составляет более 70%, то ожидаемые темпы спроса на сырье определяют инвестиционную активность во всем мире. В условиях, когда в начале года основные инвестдома и Всемирный банк понизили свои прогнозы по темпам роста мировой экономики, инвестиционная привлекательность России, как поставщика сырья, также снизилась.

На снижении роста ВВР сказалось и сильное увеличение запасов — это означает, что в ближайшее время ВВП может прекратить рост, так как компании будут распродавать товары, скопившиеся у них на складах, одновременно снижая объемы производства, полагают аналитики.

Бегство капитала из России также ухудшило инвестиционную привлекательность нашей страны — в преддверии президентских выборов иностранцы очень неохотно вкладывают средства в Россию, отмечает Денис Барабанов. Всего за 2011 год из России было выведено 84,2 млрд долларов, в январе уже этого года ушло еще 17 млрд. Но при этом Барабанов оговаривается, что сейчас, в феврале, уже виден приток средств иностранных инвесторов, правда, пока это лишь спекулятивный капитал, приходящий в активы фондового рынка. По его словам, фондовый рынок России растет, начиная с января, поэтому и виден приток средств в растущие в цене российские ценные бумаги.

Январь этого года был отмечен и падением курса рубля к доллару на 0,1% и на 3,1% — к евро. Эти данные опубликованы на сайте Минэкономразвития. Но ослабление рубля в феврале уже сменилось его укреплением в феврале, и причина этого — рост цены на нефть. В страну стало приходить больше валюты за то же количество проданной нефти, поэтому рубль и стал расти в цене в феврале, говорит Денис Барабанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию