16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
24 февраля 2012, 19:19
В фокусе: Рынки за неделю

Деньги иностранных инвесторов спасли от коррекции биржи РФ

Лента новостей

Российские биржи по-прежнему под контролем быков. Иностранные инвесторы продолжают скупать российские акции. На этот раз в лидерах роста бумаги нефтяников и банков

Фото: Fukecha Nabil/flickr.com
Фото: Fukecha Nabil/flickr.com

Российские акции закрываются ростом вторую неделю подряд и восьмую из девяти недель с начала года. За пять дней индекс ММВБ прибавил 1,25% до уровня 1 594,55 пунктов, а РТС поднялся на 4,4% — до 1 722,1 уровня пунктов.

Непосредственно в пятничную сессию индекс ММВБ вырос на 3,7%, РТС — на 4,9%.

Основными драйверами по-прежнему являются рост аппетита к риску у глобальных инвесторов и, как следствие, — продолжающиеся притоки инвестиций в развивающиеся рынки, отмечает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление Активами» Олег Попов.

За неделю с 15 по 22 февраля приток капитала в фонды инвестиций в российские бумаги составил 183 млн долларов. Таким образом, приток средств в Россию фиксируется уже четвертую неделю подряд. Кроме того, стоит отметить, что 183 млн долларов – это второй по величине показатель притока в нынешнем году. Общий размер притока капитала на российский рынок с начала года достиг 640 млн долларов.

В плюсе бумаги нефтегазовых компаний. Акции «Роснефти» подросли на 3,1%, «Газпрома» на 2,9%. На 4,9% выросла капитализация «Сургутнефтегаза».

В небольшом минусе оказался ЛУКОЙЛ, чьи котировки просели на 0,4%. Поводом стала информация о возможном расширении инвестиционной программы. Президент компании Вагит Алекперов заявлял о намерении вложить в увеличение добычи 155 млрд долларов за десять лет.

Бумаги Сбербанка и ВТБ подросли на 2,1% и 1,1% соответственно.

Ростом на 1,2% закрыли неделю акции Банка Москвы. Поводом для этого стало заявления со стороны бенефициара банка — группы ВТБ — о намерении провести выкуп долей миноритариев. В рамках сделки бумаги будут оцениваться в 1108,65 рубля за акцию. Правда, принять оферту смогут только 1030 акционеров Банка Москвы– физических лиц. Продать можно будет бумаги, бывшие в собственности у «физиков» на дату приобретения акций госбанком у правительства Москвы.

Не пользовались спросом акции металлургических компаний. За неделю котировки НЛМК, ММК и «Северстали» опустились на 0,2-1,5%.

Динамику хуже рынка продемонстрировали котировки «Аэрофлота», упавшие на 5,3%. На уходящей неделе появилась информация о намерении авиарегуляторов Италии и России увеличить число назначенных перевозчиков. Сейчас таким статусом обладают лишь Alitalia и «Аэрофлот», но к ним планируется прибавить еще две компании.

Новость достаточно ожидаемая, она фактически стала окончанием конфликта между «Аэрофлотом» и конкурирующей «Трансаэро», отмечает аналитик ИК «Атон» Никита Мельников. «Сейчас маржа «Аэрофлота» по EBITDA на этом направлении составляет 12-14%, и появление конкурента приведет и к падению выручки за счёт пассажирооборота, и к снижению цен на билеты. Но самое важное то, что подобный прецедент может быть применен и на других направлениях, что также негативно скажется на рентабельности группы», — поясняет эксперт.

Среди бумаг второго эшелона в лидерах роста на уходящей неделе оказались бумаги «Балтики». Акции компании поднялись за пять дней на 15,5%. Поводом для роста стало заявление бенефициара компании — датского пивоваренного концерна Carlsberg — о желании консолидации 100% капитала российского актива.

По предварительной информации, оферта на выкуп может быть выставлена уже в конце мая после завершения всех процедур, связанных с конвертацией привилегированных акций «Балтики» в обыкновенные и погашением казначейских акций. Стоимость бумаг в рамках оферты составит не более 1550 рублей за штуку, однако может быть и существенно ниже этого уровня, отмечается в сообщении.

«Скорее всего, Carlsberg все-таки будет ориентироваться на максимальную цену в рамках оферты, поскольку компания намерена консолидировать 100% актива. Учитывая, что датский концерн также объявил, что в ближайшее время «Балтика» не будет платить дивиденды, можно предположить, что миноритарии примут его предложение. Впоследствии российская компания проведет делистинг», — считает аналитик БКС Екатерина Андреянова.

Следующая неделя ожидается насыщенной. В среду выйдут данные по ВВП США согласно второй оценке за IV квартал. Также будет опубликована информация по заказам на товары длительного пользования, «Бежевая книга», данные по доходам и расходам потребителей. В начале недели будут отыгрываться итоги встречи G20, которая завершится на выходных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию