16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 15:24 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита Ходорковского и Лебедева подала надзорную жалобу в ВС

Лента новостей

Адвокаты требуют прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава преступления

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева подали в Верховный суд совместную жалобу на приговор и последующие решения кассационной и надзорных инстанций, сообщает пресс-центр самых известных в России заключенных.

В надзорной жалобе защитники просят возбудить надзорное производство и передать настоящую жалобу на рассмотрение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации, без направления ее в президиум Московского городского суда. Они также требуют отменить приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 мая 2011 года и постановления судьи Мосгорсуда от 14 ноября 2011 года. Защита настаивает на прекращении производство по делу в отношении Ходорковского и Лебедева в связи с отсутствием состава преступления.

По мнению адвокатов Вадима Клювганта, Елены Липцер, Юрия Шмидта и Алексея Мирошниченко, приговор и перечисленные судебные акты являются «неправосудными, вынесены с многочисленными нарушениями закона и подлежат отмене с прекращением дела». Защитники полагают, что единственной целью вынесения обжалуемых судебных актов является создание формальных оснований для дальнейшего содержания Ходорковского и Лебедева под стражей, а также поддержания их негативной репутации.

Адвокаты сетуют на то, что в обжалуемых постановлениях упоминаются лишь основные позиции защиты, непосредственно изложенные в текстах надзорных жалоб, а доводы, содержащиеся в приложениях к ним, оставлены без всякого упоминания, не говоря уже об оценке. Защитники настаивают на том, что ни один их довод в суде опровергнут не был.

Вадим Клювгант сообщил BFM.ru , что Верховный суд России должен дать ответ: принимает ли он надзорную жалобу к рассмотрению в течение месяца. «Они (судьи) могут отказать в принятии ее к рассмотрению по формальным основаниям или принять, но отказать в возбуждении надзорного производства», — сказал адвокат.

Как уточнил BFM.ru другой защитник Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, в этом случае защита может обжаловать ответ ВС у руководства Верховного суда России.

Вадим Клювгант отказывается делать какие-либо прогнозы. «Я не хочу гадать и делать прогнозы, я лишь надеюсь, что в этом деле, наконец, кто-нибудь начнет руководствоваться законом», — сказал защитник. Он назвал приговор Хамовнического суда и дальнейшие судебные акты, признавшие его законным, «фальшивкой, расправой и юридической фикцией».

14 февраля глава Верховного суда Вячеслав Лебедев отказался комментировать доклад Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, касающийся второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Он не исключил, что дело экс-главы ЮКОСа еще окажется в его производстве.

Напомним, президентский Совет по правам человека предложил помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе Ходорковского и Лебедева.

Ходорковский, приговоренный к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денег, отбывает наказание в сегежской колонии в Карелии. В конце ноября прошлого года защита предпринимателя подала жалобу на второй приговор в Европейский суд по правам человека. Ключевым вопросом, поднимающимся в жалобе, является нарушение права Ходорковского на справедливое судебное разбирательство. В конце января председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу защиты бизнесмена на приговор по его второму уголовному делу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории