16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
24 февраля 2012, 16:44

Минфин США ввел санкции против «братвы» из постсоветского пространства

Лента новостей

В чёрном списке семь человек, которых американцы считают лидерами криминального мира

В чёрном списке семь человек, которых американцы считают лидерами криминального мира. Среди них назван бизнесмен Гафур-Арсланбек Рахимов. В Узбекистане и в России он занимал видные посты в национальной и международной федерациях бокса и в олимпийском движении. Санкции предусматривают замораживание активов в пределах юрисдикции США и запрет на любые сделки с указанными в чёрном списке людьми.

«Братва» в пресс-релизе Минфина названа «братским кругом». И расшифровывается как «многонациональное преступное сообщество из стран бывшего Советского Союза, но действующее в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке». В «черном списке» Минфина США: Гафур Рахимов, Лазарь Шайбазян, Камчибек Колбаев — известный как Камчи Бишкекский или Коля-киргиз. Ключевые, по мнению американского Минфина, фигуры «братвы» — Владислав Леонтьев — Белобрысый или «Белый», и Василий Христофоров — он же Вася или «Воскрес». По данным американских властей, они замешаны в контрабанде наркотиков и рейдерстве. Обоим около 40 лет, проживают в Дубае, говорит обозреватель отдела криминала газеты «Вечерняя Москва» Олег Фочкин:

«Это молодая плеяда воров в законе, оба выходцы из Нижнего Новгорода. Начинали в 90-е годы. Леонтьев был наперсточником. Если возьмем Христофорова или Васю Воскреса то это человек очень близкий к небезызвестному деду Хасану. Паспорт у него российский. В Подмосковье у него есть большой особняк. Шайбазян одновременно еще достаточно крупный коммерсант, кот. работает и с правительством Дагестана и с Узбекистаном, у него большая компания российско-турецкая».

Гафура Рахимова Минфин США называет главарем узбекской оргпреступности. По их данным, он управляет наркосиндикатами и занимается контрабандой героина. Из-за подозрений США, Рахимову было отказано во въезде в Австралию на Олимпийские игры.

Журналисты поинтересовались у представителей Минфина США, почему пресса должна верить что эти люди преступники? Чиновник Минфина парировал, что ведомство отвечает за свои слова и прежде никому не удалось опротестовать его утверждения. Введение санкций без приговора - это общемировая практика. Такие меры эффективны, поскольку подрывают деловую репутацию указанных людей, считает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

«Это отрезвит многие банки, кот. финансируют деятельность предпринимателей. Многие вовлеченные в их бизнес процессы будут другими глазами смотреть на них. Это как черная метка для того, чтобы иметь дела с этими людьми. Это более прецедентно, когда людям удавалось добиться того, что например их незаконно причисляли к каким-то международным преступникам или террористам. Это происходит сплошь и рядом, просто об этом так незаконно не говорят».

Россия не обязана поддерживать санкции властей США, но может содействовать в розыске этих людей и их активов в рамках международной помощи. В то же время, скептики указывают, что большинство фигурантов из черного списка не находятся в Штатах, поэтому санкции против них носят скорее показательный характер.

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию