16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
24 февраля 2012, 18:40 ОбществоПолитика

Москву ждут акции «Большой белый круг» и «Путин любит всех»

Лента новостей

Оппозиционеры возьмутся за руки на Садовом кольце, а затем переместятся на площадь Революции. Сторонники премьера соберутся на Триумфальной площади

В Москве 26 февраля состоятся массовые мероприятия как в поддержку существующего режима, так и сторонников перемен. На Садовом кольце возьмутся за руки участники акции «Большой белый круг», на площади Революции проводят «политическую зиму», а сторонники премьер-министра, кандидата в президенты Владимира Путина будут раздавать ленточки на мероприятии «Путин любит всех».

Участники оппозиционной акции «Большой белый круг» соберутся в 14:00 для того, чтобы «взять Кремль в кольцо». Они будут стоять живой цепью на Садовом кольце на тротуарах по внутренней стороне. На специально созданной карте каждый потенциальный участник акции может отметить то место, где планирует стоять он. По данным организаторов, чтобы замкнуть кольцо необходимо участие 34 тысяч человек, а пока отметились только 7409. В то же время, в социальной сети Facebook свое участие уже подтвердили более 13 тысяч человек, группа «ВКонтакте» насчитывает свыше 36 тысяч участников.

Организаторы утверждают, что на проведение подобного мероприятия их натолкнул Балтийский путь 1989 года, похожие акции в Москве в 1980-х годах и в Европе в настоящее время. Так как подобная акция — это не митинг и не шествие, то согласования с властями она не требует. Поэтому организаторы призывают оппозиционеров, которые собираются принять участие в «Большом белом круге», не превращать мероприятие в пикет или демонстрацию, а также не нарушать общественный порядок и не мешать движению транспорта.

После того, как участники акции образуют «Большой белый круг» с 16:00 их приглашают собраться на площади Революции, чтобы в день Широкой Масленицы традиционно проводить уходящую зиму — в частности, политическую. Организаторы сообщают, что подавали отдельное уведомление на это мероприятие, однако выяснилось, что как раз в это время на площади будут проходить общегородские гуляния, к которым и предлагается присоединиться.

Участники проекта «Сеть сторонников Владимира Путина» 26 февраля запланировали акцию «Путин любит всех». Сбор участников намечен на 12:00 на Триумфальной площади. Предполагается, что в акции примут участие более тысячи человек, которые будут раздавать всем желающим ленточки цветов российского флага и фотографировать людей, которые планируют отдать свой голос за Путина на предстоящих выборах. Фотопортреты затем будут размещены на сайте мойпутин.рф. Участники акции будут держать в руках таблички «Путин любит всех» и «До победы Путина осталась неделя».

26 февраля также запланировано шествие «За честные выборы» в Челябинске. Оргкомитет мероприятия, по данным агентства «Новый регион», подал в городскую администрацию уведомление на проведение шествия с тремя вариантами маршрута, однако ни один из них не был утвержден. Организаторы обратились в суд, и их иск 22 февраля был полностью удовлетворен Тракторозаводским районным судом. Шествие пройдет по проезжей части проспекта Ленина от памятника Курчатову до Молодежного театра на площади Революции. Начало акции — 13:00 по местному времени (11:00 мск). Планируется, что в шествии примут участие около 3 тысяч человек.

Российская православная церковь также не осталась в стороне от запланированных массовых мероприятий. На пресс-конференции глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что 26 февраля, безусловно, не лучший день для митинга, так как это — Прощеное воскресенье, передает РИА «Новости». Он отметил, что церковь не расценивает участие в митинге в этот день как греховное деяние, однако считает, что 26 февраля лучше посвятить примирению с обидчиками и очищению своей души от грехов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию