16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 февраля 2012, 18:47 КультураОбществоПравоКонфликты

Суд признал за наследниками Де Буара право на коллекцию икон

Лента новостей

Стоимость коллекции старинных икон оценивается экспертами от 30 млн до 70 млн евро

Пресненский суд Москвы сегодня удовлетворил иск наследников собирателя старины Михаила Де Буара и признал за его вдовой и детьми право на коллекцию икон, которая оценивается экспертами от 30 млн до 70 млн евро.

Об этом BFM.ru сообщил представлявший интересы вдовы коллекционера — Татьяны Де Буар адвокат Руслан Коблев.

По его словам, претендовавшая на коллекцию одна из бывших жен покойного — Любовь Елизаветина — на сегодняшнем заседании суда признала исковые требования. Ранее, примерно две недели назад, она передала наследникам 64 из 191 иконы коллекции. «Таким образом в споре, который длился почти два года, поставлена точка», — сказал юрист.

Судебный процесс по иску наследников Михаила Де Буара — его вдовы, двоих сыновей и дочери от разных браков — к Любови Елизаветиной начался в марте 2010 года. Истцы просили признать за ними право собственности на коллекцию в равных долях.

В суд вдова и дети коллекционера обратились после того, как им стало известно, что в начале февраля 2010 года Любовь Елизаветина забрала иконы из Царицынского музея, где они экспонировались. Наследники обратились в милицию, требуя возбудить дело. Однако им отказали.

Любовь Елизаветина не признавала иск. За время судебной тяжбы коллекция была разделена на три части. Одну часть ответчица подарила Пушкинскому музею (суд признал договор дарения незаконным), часть была передала на хранение в Росизо, где ее арестовали приставы. Местонахождение третьей части коллекции оставалось неизвестным (ее Елизаветина в итоге отдала наследникам добровольно).

В октябре прошлого года в споре наметились подвижки к заключению мирового соглашения. Однако оно так и не было заключено, и в ноябре суд постановил вернуть дело на начальную стадию разбирательства.

«Не думаю, что ответчица будет обжаловать решение суда. Поэтому через 10 дней оно вступит в силу», — сказал Руслан Коблев.

Любовь Елизаветина утверждала, что Михаил Де Буар при жизни подарил коллекцию икон ей. Свое нежелание отдать коллекцию наследникам она также объясняла опасениями, что дети и вдова собирателя старины продадут ее по кускам за рубеж, тогда как ее бывший муж хотел, чтобы она оставалась неделимой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории