16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 февраля 2012, 22:00 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин считает, что Запад пытается сменить режим в Иране

Лента новостей

Это делается под видом борьбы за недопущение распространения оружия массового уничтожения, пояснил премьер

Западные страны под видом борьбы за недопущение распространения оружия массового уничтожения пытаются сменить режим в Иране, заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что в чем-то интересы России и Запада по вопросу урегулирования иранкой проблемы совпадают: РФ не хочет, чтобы Иран стал ядерной державой.

Выступая в Сарове на встрече с экспертами, посвященной вопросам национальной безопасности, Путин не согласился с мнением президента Центра политических исследований РФ Владимира Орлова, который ранее заявлял, что российские власти недостаточно показывают самостоятельную позицию в проблеме Ирана. По словам эксперта, России пора перестать во всем соглашаться с США и возобновить военно-техническое сотрудничество с Ираном.

Путин, в свою очередь, пояснил, что самостоятельная позиция России по иранской проблеме проявилась в том, что была доведена до конца работа по строительству АЭС в Бушере. «Мы это сделали и намерены и дальше работать в таком же плане», — сказал он, добавив, что РФ не будет действовать агрессивно.

Премьер подчеркнул, что российское правительство при выработки своей позиции по решению острых международных проблем, таких, как в Сирии и Иране, не собирается под кого-то подстраиваться. По его словам, это отчетливо видно по позиции РФ в Совбезе ООН по сирийской проблематике. РФ и Китай уже два раза заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН, который содержал, в частности, угрозы введения санкций в отношении Сирии.

В январе Евросоюз согласовал эмбарго на импорт нефти из Ирана, но отсрочил его введение в действие до 1 июля. Данные санкции нацелены против ядерной программы Тегерана.

Предупреждая эмбарго, в конце февраля Иран заявил, что прекращает продажу нефти британским и французским компаниям. В Еврокомиссии отмечают, что европейский блок не будет испытывать дефицита нефти, если прекратятся поставок из Ирана: имеющихся запасов достаточно, чтобы обеспечить потребности примерно на 120 суток.

Для Ирана же нефть является важной составляющей экспорта. У страны мало перерабатывающих мощностей — приходится импортировать около 40% потребляемого бензина. Из-за усиления санкций и высокой инфляции для простых иранцев становится все сложнее обеспечивать себя и свои семьи. Нестабильность и неопределенность задает негативный фон перед предстоящими 2 марта парламентскими выборами в Иране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию