16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1125.84
25 февраля 2012, 16:40 ОбществоПолитикаКонфликты

В Казахстане проходит митинг из-за ареста лидеров оппозиции

Лента новостей

Лидеры Общенациональной социал-демократической партии доставлены в отделение

Несанкционированный митинг проходит в центре Алма-Аты, передает Reuters. По данным агентства, число сотрудников правоохранительных органов превосходит количество оппозиционеров, которые требуют проведения демократических реформ, выкрикивают антипрезидентские и антиправительственные лозунги.

За два дня в Казахстане были арестованы лидеры оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Казахстана Болат Абилов, Амиржан Косанов и Жармахан Туякбай, а также еще минимум шесть активистов. Лидеры партии были сегодня доставлены в Медеуское районное управление внутренних дел. Косанов рассказал, что был задержан в штаб-квартире партии за организацию несанкционированного митинга.

Требуя освободить оппозиционеров, митингующие попытались пройти к зданию участка, но были заблокированы сотрудниками правоохранительных органов.

Акции протеста организованы по «египетскому сценарию», то есть пользователями социальных сетей, подчеркивает Reuters. Участники акций выступили против коррупции, бедности, произвола правоохранительных органов и судов. Протестующие требуют расследования событий в Жанаозене, где погибли 17 человек, а также пересмотра результатов январских выборов в парламент. Они также завершились акцией протеста (28 января). По ее итогам Косанов был осужден на 15 суток административного ареста, Абилов — на 18 суток.

Следующая акция оппозиции намечена на конец марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории