16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4561
  • RTS1143.02
26 февраля 2012, 17:43 Общество

Американская академия киноискусств назовёт лауреатов «Оскара»

Лента новостей

Основная интрига разворачивается вокруг фильма «Артист». Критики почти единогласно считают его самым достойным претендентом на звание «фильм года», но академики могут решить иначе

Основная интрига разворачивается вокруг картины «Артист». Критики почти единогласно считают его самым достойным претендентом на звание «фильм года», но академики могут решить иначе. Ведущие мировые газеты и журналы фонтанировали прогнозами всю неделю. Guardian даже сделал табличку: кто действительно заслужил награду, и кто получит ее на самом деле (настолько, по мнению критиков, предсказуемо решение академии). Основной расклад таков: в большинстве категорий шансы у черно-белого немого фильма «Артист». У него 10 номинаций, и очень много позитивных вводных. Мало того, что это иностранный фильм в основной категории, так он еще и о любви к кино, как к искусству и нравится практически всем. Есть, конечно, ещё и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, который претендует на 11 статуэток и большинство тоже по основным категориям. Шеф-редактор сайта «Фильм про» Денис Данилов склоняется к победе «Артиста»:

«В случае со Скорсезе у него есть такая покровительствующая нотка: мол, ребята, хватит уже смотреть современные «биг-бодабумы», давайте вспомним, из чего мы все выросли, какое раньше было замечательное кино. «Артист» сделали люди, которые в таком высоком стиле раньше не были замечены. Они делали пародии на «бондиану». Эти люди шли со всей широтой своей души, просто признаются в любви. И вот эта небольшая разница в посылах у Скорсезе: «ребята, любите кино», у «Артиста» это «Мы любим кино!». И причём с таким восторженным криком, мне кажется, даёт этой ленте французской гораздо больший шанс на победу».

«Хранитель времени» Мартина Скорсезе - реверанс в сторону знаменитого режиссера Жоржа Мельеса. Когда он бросил кино, стал продавать игрушки на Монмартре. По статистике, в 7 случаях из 10 статуэтки за режиссуру и за лучший фильм года уходят в одни руки. Этот год станет исключением. Хазанавичус не получит оба приза, полагает куратор факультета режиссура Академия коммуникаций WORDSHOP Феликс Кривошеев: «Чудеса, конечно, случаются, но я не думаю, что яйца в данном случае положат в одну корзину. Тем более, что там есть Скорсезе, который вечно обделён наградами. Часть наград уйдёт, конечно, фильму Скорсезе».

Актерские номинации в этом году - тоже одна сплошная интрига. В категории «женская роль второго плана» Бенис Бежо за «Артиста» скорее всего ничего не светит. Настоящая борьба развернется за звание «лучшая актриса». Фаворитки три: Мишель Уильмяс за роль Мерлин Монро, Виола Дэвис за политкорректную «Прислугу» и Мэрил Стрип за биопик про Маргарет Тетчер. В категории «лучший актёр» прогнозы в пользу Жана Дюжардена. За «Артиста» он уже получил награду в Каннах. Кинодраматург Гарри Мэддокс в интервью The Sunday Morning Herald:

«Жан Дюжарден должен получить награду как лучший актёр, несмотря на то, что в номинации заявлены такие актёры как Джордж Клуни, который вложил много человечности и тепла в роль адвоката, который сталкивается с семейными трудностями. Но Дюжарден смог совместить в своей роли комедию и драму, к тому же, он великолепный танцор. Довольно интересны номинации лучший актёр и актриса. В этом году представлены именитые звезды: Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэрил Стрип. Несмотря на то, что Дюжарден не был известен в Голливуде до выхода фильма «Артист», он получит достаточную поддержку».

В Академии заседают в основном белые мужчины старше 60 лет. Если в этом году основной «Оскар» не уйдет всеобщему любимцу «Артисту», это может страшно разочаровать аудиторию и оттолкнуть зрителей от экранов, а рейтинги церемонии и так валятся. С другой стороны, если награда таки уйдет черно-белому немому кино - насколько блеклыми и неинтересными могут оказаться все последующие годы? Либо нас ждет настоящий вал разного рода экспериментов.
Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории