16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2012, 19:44 Общество

Данные о численности акции «Белый круг» разошлись

Лента новостей

По данным МВД, на Садовое кольцо вышли 11 тысяч человек, организаторы говорят о 30 тысячах. То, что активисты стояли плотно, а в некоторых местах и в 2 ряда, подтверждают корреспонденты Business FM

По данным МВД, на Садовое кольцо вышли 11 тысяч человек, организаторы говорят о 30 тысячах. То, что активисты стояли плотно, а в некоторых местах и в 2 ряда, подтверждают корреспонденты Business FM.

Сомкнуть круг на Садовом кольце участникам акции удалось меньше, чем за полчаса. Во многих местах люди стояли очень плотно, держась за руки. Тем, кто к 14 часам опоздал - приходилось искать свободное место. Рассказывает один из организаторов митингов «За честные выборы» журналист, автор портала Слон.ру Илья Клишин:

«Не понимаю, как ГУВД это смогло оценить, то есть как они с ходу говорят - я не знаю. Насколько я читаю по социальным сетям, по информационным агентствам - в общем и целом кольцо замкнули, то есть можно говорить о десятках тысяч человек. 20-30-40 тысяч. Думаю, что цифры ГУВД в 11 тысяч точно не соответствуют действительности. Было в любом случае больше. Я присутствовал недалеко от метро Маяковская, что удивительно, что я проезжал на машине в полвторого по Садовому кольцу - ещё никого не было. Вернулся обратно на Садовое кольцо к двум, может быть, к началу третьего - увидел, действительно, вот эту непрерывающуюся цепь».

В ГУВД Business FM подтвердили, что полиция считала участников - чисто формально. Говорит дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Максим Колосветов: «Порядка 11 тысяч там участвовало, примерно. Там же никто не проходил через рамки металлоискателя, которые ведут подсчёт, сколько человек прошло - правильно? По нашим данным, 11 тысяч».

Подсчитать количество участников такой акции не просто. Но, учитывая протяженность Садового кольца, почти в 16 километров - их было никак не меньше 16 тысяч. При расчёте один человек на метр. Однако большая часть Садового была забита очень плотно. Рассказывает главный редактор Business FM Илья Копелевич, он проехал всё «Белое кольцо» на машине:

«Как только я свернул с Проспекта мира примерно в 14:20 - я, конечно, удивился, потому что абсолютно ровным слоем вдоль всей внутренней стороны Садового кольца, абсолютно по всей окружности, примерно одинаковое количество людей. Единственные разрывы, которые я заметил на всём кольце, это было в районе Таганки, но там, где внутренняя сторона уходит, как бы вниз, в одном месте там просто нет тротуара как такового. Но зато в остальных местах люди стоят не в один ряд. Местами - в один ряд, но в очень многих местах в два, в три ряда. Меня просто удивляет, каким образом получилось так, что очень ровное количество людей по всему Садовому кольцу, абсолютно одинаковое».

Выбрать место в «Белом круге» можно было на сайте флэшмоба – feb21.org. Там всё Садовое кольцо было поделено на 90 участков, где пользователь мог отметить место, где хотел бы встать в живую цепь. За 2 часа до акции было оставлено около 8 тысяч заявок на конкретные участки. Поддержали акцию в социальных сетях более 50 тысяч.
Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории