16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
27 февраля 2012, 09:35

Forbes опубликовал топ-30 компаний Рунета

Лента новостей

В тройке лидеров — Яндекс, Mail.ru Групп и «Утконос». Торжественное награждение участников списка состоится этим вечером в Digital October

Forbes опубликовал топ-30 компаний Рунета. В тройке лидеров — Яндекс, Mail.ru Group и «Утконос». Торжественное награждение участников списка состоится этим вечером в Digital October.

Формально Forbes делает рейтинг участников Рунета уже второй раз. Но, если в прошлом году список представлял из себя перечень людей, которые определяют лицо российского сегмента сети, то теперь составители ориентировались на выручку за 2011 год. О рейтинге говорит заместитель главного редактора Forbes Кирилл Горский:

«Пожалуй, его главная особенность то, что мы взглянули на российский интернет-рынок как бы сверху и впервые расставили его основных участников том порядке, в котором они зарабатывают деньги. Мы учитывали не только компании, которые напрямую ассоциируются с Интернетом, что возможно будет некоторым открытием для читателя, а компании скорее заявившие себя когда-то как офлайновые, но сейчас зарабатывающие большую часть своей выручки. Поэтому в нашем рейтинге оказались такие компании как «Утконос» или «Из рук в руки».

Большинство компаний рейтинга не публичные, многие не раскрывают отчетности. Чтобы оценить выручку, Forbes опросил менеджмент, акционеров, конкурентов и аналитиков, которые в большинстве случаев сошлись в оценках. В список не вошли b2b-компании, российские филиалы международных компаний и компании, для которых интернет — один из многих, и не основной, канал дистрибуции (как например «Связной»). На 22 строчке «Иннова системс». Вот, что о попадании в список говорит гендиректор компании «Иннова» Геворк Саркисян:

«Твои собственные ожидания от того, что ты делаешь они должны быть выше любых других ожиданий, потому что это единственный способ каждый раз удивлять людей, для которых ты делаешь сервис, товар или не важно что».

Если «Оскар» или «Грэмми» повышают планку гонораров артиста, то для компании это что-то вроде дополнительной мотивации. Рейтинг помогает поднять инвесторскую стоимость компании и облегчает привлечение клиентов. Говорит владелец обосновавшейся на 15 месте «Выгоды.ру» Шахар Смирин:

«Когда вы находитесь на той или другой ступени рейтинга, то это делает вашу борьбу за клиентов либо competition делает его более простым удобным выигрышным. То есть это бесплатный дополнительный value для бренда».

В понедельник вечером глав компаний-участников рейтинга будут чествовать в Digital October. Там пройдет интерактивное голосование, в ходе которого выберут победителей в 5 дополнительных номинациях.

Михаил Задорожный, Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию