16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 февраля 2012, 10:21

В.Батурин пытается оспорить продажу «Интеко»

Лента новостей

Бизнесмен также требует также восстановить его имя в реестре акционеров компании. Эксперты сомневаются в победе Батурина

В московском арбитраже начинаются основные слушания по иску бизнесмена Виктора Батурина о признании незаконной сделки по продаже «Интеко» владельцу «Бинбанка» Михаилу Шишханову и «Сбербанку». Эксперты сомневаются в победе Батурина. В иске Виктор Батурин просит признать незаконной сделку по продаже 100% акций «Интеко», а также восстановить его имя в реестре акционеров компании. Истец ссылается на отчет о выпуске ценных бумаг от 14 февраля 2000 года, согласно которому доля Батурина составляла 50%, столько же было у его сестры, Елены Батуриной. Через семь лет они заключили мировое соглашение — Виктору Батурину стало принадлежать 25% акций.

Кроме этого, его сестра обязалась не отчуждать акции «Интеко» без согласия брата. Но это обязательство было нарушено. Елена Батурина продала компанию, вместе с акциями брата. В рамках этого иска Батурин требовал арестовать на 25% акций «Интеко». Сообщила представитель арбитража Юлия Иудина:

«Ранее суд отказал Батурину в принятии обеспечительных мер по иску в виде наложения ареста на 25% акций компании «Интеко»».

Батурин оспорил сделку по продаже «Интеко» еще в сентябре, а через пару месяцев его арестовали по подозрению в махинациях с векселями компании. Вполне возможно, что сейчас он потерял интерес к арбитражному процессу и сосредоточился на своей защите по уголовному делу. Его адвокат Игорь Шабанов жалуется на следователя:

«Жалоба эта касалась того, что Виктору Батурину и его защите было необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства при общении некоторых доказательств по материалам уголовного дела, в том числе договора займа, который и явился по существу основанием выдачи векселя №4, за определение который Виктора Батурина привлекают к ответственности».

В декабре сделка по продаже «Интеко» была закрыта. 95% акций купил владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов, остальные «Сбербанк». Сумма сделки не разглашалась, но пресса называла 600 миллионов долларов. Покупатели наверняка провели предпродажную проверку актива, уверен партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев:

«Сделка на предмет своей чистоты, в том числе должна была проверяться и регистратором, если все-таки эта сделка прошла, за нее были заплачены деньги, скорее всего она соответствовала требованиям закона».

Арбитраж ранее рассмотрел другой иск Батурина. Он требовал перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже «Интеко», так как акционер он имеет право на преимущественный выкуп бумаг. Но юрист компании убедил суд, что у бизнесмена нет акций «Интеко». А утверждения Батурина, что ему принадлежит 25% акций, не соответствует действительности, заявил представитель компании.

Любовь Ширижик, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию