16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2012, 11:27 РынкиАвто
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «ЮТэйр» способны взлететь более чем в два раза

«ЮТэйр» смогла войти в тройку крупнейших российских авиаперевозчиков. Из-за высокого долга перевозчик убыточен, но модернизация флота позволит восстановить рентабельность

Аналитики Rye Man & Gor securities повысили справедливую стоимость бумаг «ЮТэйр» до 1,22 доллара за акцию. Обновленная цена на 105% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

По итогам 2011 года «ЮТэйр» перевезла 7,5 млн пассажиров, что на 30% выше уровня 2010 года. В результате компания опередила S7 и вместе с «Аэрофлотом» и «Трансаэро» вошла в тройку лидеров. Пассажирооборот «ЮТэйр» достиг 12,4 млрд ПКМ (пассажирокилометров), что на 38% выше уровня предыдущего года. Это значительно выше среднерыночных темпов, которые составляли лишь 13%, и лучше динамики лидера российской отрасли — «Аэрофлота», — чей пассажирооборот вырос на 21%, до 42 млрд ПКМ.

Мощный рост операционных показателей связан с интенсивной динамикой самолетных перевозок, на которые приходится около 60% выручки компании. Однако из-за высоких затрат на топливо и обслуживание устаревшего флота EBITDA сегмента сохраняет негативные значения. Маржа «ЮТэйр» поддерживается за счет вертолетных перевозок, рентабельность которых, по словам руководства, может достигать 30%.

На этом фоне аналитики Rye Man & Gor securities прогнозируют рост выручки «ЮТэйр» в 2011 году на 33% до 1,96 млрд долларов. Прогноз EBITDA составляет 255 млн долларов. В то же время из-за значительной долговой нагрузки аналитики ожидают убыток в 19 млн долларов.

Обновление флота и увеличение мощностей, способствующие развитию сегмента пассажирских перевозок, и будут основным драйвером для котировок. В 2012 году «ЮТэйр» планирует перевезти 10 млн человек и увеличить производственный налет на 26% до 500 тысяч часов. Таким образом, рост операционных показателей замедлится, но за счет модернизации флота маржа будет повышаться.

В Москве перевозчик базируется во «Внуково», где в скором времени откроют рейсы Turkish Airlines, Lufthansa (оба входят в Star Alliance) и «Трансаэро». Эксперты инвестиционного банка считают, что благодаря этому для «ЮТэйр» открываются перспективы для расширения карты полетов. По заявлению компании, ряд код-шеринговых соглашений с членами Star Alliance будет подписан в ближайшем будущем.

Сейчас, по оценкам Rye Man & Gor securities, «ЮТэйр» торгуется на уровне 4,9 по мультипликатору EV/EBITDA 2011 года. Это подразумевает более чем 30-процентный дисконт к бумагам «Аэрофлота».

Рекомендуем:

  • Фотоистории