16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
27 февраля 2012, 21:30

Баффет знает, кто его заменит

Лента новостей

Совет директоров конгломерата Berkshire Hathaway определился с возможным преемником Уоррена Баффета, главы компании. Об этом написал сам Баффет в ежегодном письме акционерам

Уоррен Баффет: совет директоров Berkshire Hathaway выбрал человека, которого хорошо знают по работе и чьи управленческие и человеческие качества в компании очень ценят. Фото: AP
Уоррен Баффет: совет директоров Berkshire Hathaway выбрал человека, которого хорошо знают по работе и чьи управленческие и человеческие качества в компании очень ценят. Фото: AP

По словам знаменитого инвестора Уоррена Баффета, совет директоров Berkshire Hathaway выбрал человека, которого хорошо знают по работе и чьи управленческие и человеческие качества в компании очень ценят, в качестве преемника, способного в определенный момент занять место руководителя.

Когда придет время, эта замена будет произведена гладко и без перебоев, сообщил Баффет, добавив, что в совете директоров Berkshire Hathaway по сравнению с почти двумя десятками других, где он в свое время работал, планирование преемственности было максимально продуманным, и ему было уделено больше всего времени. У компании есть также два высококлассных запасных кандидата, сообщил Баффет.

До смены руководства, вероятно, еще далеко. В семье Баффета много долгожителей, комментирует в интервью The Financial Times акционер Berkshire Hathaway Уитни Тилсон. По его мнению, Баффет останется у руководства как минимум еще на пять лет.

Но вопрос преемственности — один из центральных для Berkshire в силу особой роли ее руководителя, отмечает издание. Баффет известен на рынке и получает уникальные предложения. Так, например, в прошлом году, его приглашали войти в капитал Bank of America через покупку привилегированных акций, когда банковская группа нуждалась как в финансовой, так и репутационной поддержке. Эмитенты, продающие долю Баффету, знают, что он не вмешивается в управление и редко продает свои пакеты.

«Такое [продажа компании] бывало лишь пару раз за всю нашу 47-летнюю историю, и ни одна из компаний, которые нам сегодня принадлежат, не испытывает таких трудностей, чтобы рассматривался вопрос об избавлении от этого актива», — написал Баффет в письме.

После отставки в прошлом году Дэвида Сокола, считавшегося одним из наиболее вероятных преемников Баффета, участники рынка говорят в основном о нескольких кандидатурах из числа сотрудников компании. The Financial Times перечисляет несколько имен.

Есть мнение, что главным претендентом сегодня является Аджит Джейн, возглавляющий компанию перестрахования, входящую в конгломерат Berkshire. Баффет неоднократно высоко оценивал его работу и называл гением-трудоголиком, который сумел с 1985 года «с места» запустить прибыльный страховой бизнес и добиться таких результатов, что мало кто может с ним сравниться среди руководителей страховых компаний.

И все же предпочитающий оставаться в тени Джейн, руководящий в своем подразделении довольно небольшим штатом, в плане ориентированности на сделки и работу на рынке может быть не лучшим вариантом замены Баффета. Кроме того, его талант и дисциплина очень необходимы для успеха страхового бизнеса, и не менее важным будет вопрос замены самого Аджита.

В качестве инвестиционного управляющего Баффета заменят Тодд Комбс и Тед Вешлер. «Каждый из них в 2012 году будет управлять несколькими миллиардами долларов, при этом у обоих есть все необходимые данные, ум, характер и здравый смысл, чтобы контролировать весь портфель, когда Чарли (Мангер) и я отойдем от руководства Berkshire», — цитирует Баффета The Financial Times.

В своей время инвестор также высоко отзывался о Мэтте Роузе, директоре железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe Railroad, приобретение которой в 2009 году стало крупнейшей покупкой Berkshire.

Обозреватели отмечают, что сразу после комментариев о своем отличном самочувствии и любви к своему делу Баффет в письме акционерам отметил Джеймса Хембрика, исполнительного директора и председателя совета директоров химкорпорации Lubrizol. По словам Баффета, Джеймс — дисциплинированный покупатель и отлично работает на рынке. «Чарли и я заинтересованы в расширении его управленческой компетенции».

В любом случае, Баффет пока не намерен отходить от дел и в своем ежегодном послании акционерам Berkshire Hathaway объявил, что «успеет употребить еще 12 миллионов калорий» до смерти. Учитывая, что норма потребления для взрослого мужчины составляет около 2000 кал в сутки, миллиардер намерен прожить еще не менее 15 лет.

Пока Баффет не теряет хватку, по итогам четвертого квартала 2011 года объем активов, находящихся на балансе Berkshire Hathaway вырос на 3% и достиг 204,4 млрд долларов.

Berkshire Hathaway Inc основано в 1839 году. Крупнейшим акционером с долей около 33% является Уоррен Баффет, остальные бумаги находятся в свободном обращении.
Berkshire Hathaway — холдинговая компания, работающая в двух сегментах: страхование и инвестиции. Фонду принадлежат миноритарные пакеты акций более чем 120 компаний, крупнейшие из которых: The Coca-Cola Company, The Washington Post Company Media, Procter & Gamble, Goldman Sachs и Kraft Foods.
По итогам 2011 года выручка группы составляла 143,68, чистая прибыль — 10,25 млрд долларов.

«Мы готовы много чего покупать», — предупреждал Баффет в интервью Bloomberg TV в сентябре 2011 года. Отчасти бизнесмен уже сдержал свое обещание. В ноябре 2011 года он неожиданно для всех объявил, что скупил с рынка 5,4% акций International Business Machines (IBM).

Новые приобретения были совершены и в четвертом квартале. Баффет приобрел долю в сети центров лечения почечной недостаточности Davita. Сумма сделки составила около 200 млн долларов. Кроме того, компания миллиардера вошла в капитал другого инвестиционного фонда — Liberty Media — инвестирующего в медийные и телекоммуникационные активы. Сумма сделки составила 132 млн долларов.

Berkshire Hathaway также скорректировал несколько позиций и увеличил свои пакеты в банке Wells Fargo, операторе спутникового телевидения DirectTV, операторе платежных карт Visa и ряде других активов. Одновременно фонд снизил свою долю в фармацевтической компании Johnson & Johnson и полностью продал свой пакет в нефтяной компании Exxon Mobil.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию