16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
27 февраля 2012, 12:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд признал законным возбуждение дела против Магнитского

Лента новостей

По словам прокурора, уголовное дело не нарушает прав ни Магнитского, ни его близких

Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела против скончавшегося в СИЗО аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает РИА «Новости». Магнитский назван соучастником хищения 5,4 млрд рублей.

Суд таким образом отклонил жалобу родственников Магнитского на решение Тверского суда Москвы, который отказался отменить постановление следствия о новом уголовном деле, которое родственники считают «безосновательным и безнравственным». По словам прокурора, «решение следователя о возбуждении уголовного дела не нарушает прав ни Магнитского, ни его близких, дальних и других родственников». По версии следствия, Магнитский вместе с пятью обвиняемыми «путем обмана, организовав незаконный возврат налогоплательщикам якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитили денежные средства из бюджета РФ и города Москвы в сумме 5,409 млрд рублей».

Адвокат матери умершего юриста Николай Горохов заявил в суде, что дело было возбуждено на основании предоставленных следствию заинтересованными лицами лжесвидетельств. У свидетелей, по словам Горохова, был конфликт интересов с Магнитским. Горохов считает, что суды намеренно препятствуют восстановлению справедливости в деле Магнитского. Ни одна из его жалоб не была рассмотрена в установленные законом сроки.

Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс и стала одной из причин модернизации уголовно-исправительной системы. В 2009 году было закрыто уголовное дело в отношении Магнитского. После того как Конституционный суд признал незаконными нормы УПК, позволявшие прекращать уголовные дела в связи со смертью обвиняемых и подозреваемых без согласия их родственников, Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела. По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Путем фиктивного оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов сообщники якобы недоплатили в бюджет государства свыше 2 млрд рублей. Hermitage утверждает, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники полиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории