16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5319
  • RTS1159.95
27 февраля 2012, 14:41 ОбществоКомпанииКонфликты

«Нафтогаз» винит РФ в попытках снизить цену ГТС Украины

Лента новостей

На проведение оценки газотранспортной системы претендуют 4 компании, одна из них — из США

Заявления России о том, что после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» Украина будет иметь нулевое значение в экспорте российского газа, рассчитаны на снижение стоимости газотранспортной системы, заявил заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун, передает РИА «Новости».

«Нафтогаз Украины» раскрыл предварительные предложения конкурсных торгов на оценку стоимости газотранспортной системы страны, в том числе подземных хранилищ и объектов инфраструктуры, сообщает управление по связям с общественностью компании.

Торги будут проходить в два этапа — на первом представлены только потенциальные участники, а на втором оставшиеся компании сообщат стоимость оценки ГТС. Предварительные предложения подали частное предприятие «Томас & Симонова» (Украина), Duff & Phelps (США), «Бейкер Тилли Украина ЭК » и Ernst & Young (Украина). «Нафтогаз» также приглашал поучаствовать в конкурсе всемирно известным консалтинговым компаниям Deloitte Touche Tohmatsu Limited, KPMG, Ernst & Young и PricewaterhouseCoopers.

Вадим Чупрун отметил, что не планирует «торговать своей газотранспортной системой», однако компании хотелось бы обеспечить ее долгосрочную перспективу, сохранить статус национального достояния и сделать ГТС экономически рентабельной. Оценка, по его словам, позволит в перспективе создать функционирующий высокорентабельный бизнес-проект (например, организовать консорциум), который позволит деполитизировать условия использования ГТС — то есть защитит «от политических спекуляций».

В декабре 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долларов и просит скидку на газ в размере 9 млрд долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. По мнению Миллера, в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене. 6 января глава российской монополии заявил, что место ГТС Украины полностью зависит от той роли, которую определило ей руководство в Киеве. «Если, как можно услышать на Украине, ГТС — это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее», — сказал Миллер.

В середине января появились данные, что Киев хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%. «Газпром» якобы предлагал выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долларов, однако Киев отказался вести переговоры о продаже.

В конце января Украина объявила конкурс по отбору компании, которая определит стоимость ГТС. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отмечал, что Киев не может предлагать европейским компаниям участие в ГТС, пока не будет оценки ее стоимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию