16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.21 / ₽ 5295
  • RTS1134.10
27 февраля 2012, 15:09 ОбществоКомпанииПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Бывший топ-менеджер ЮКОСа намерен пожаловаться на колонию

Лента новостей

Отсидевший больше 7 лет Владимир Переверзин просит наказать администрацию колонии, которая мешала его досрочному освобождению

Бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, отсидевший более семи лет за хищение и отмывание средств, полученных от реализации нефти дочерних компаний ЮКОСа, намерен требовать возбуждения уголовного дела в связи с препятствием его условно-досрочному освобождению.

«Сегодня я планирую подать в Следственный комитет России заявление о возбуждении дела в отношении администрации колонии №5 и сотрудников УФСИН Владимирской области, которые препятствовали моему условно-досрочному освобождению», — сказал Переверзин. Он пояснил, что будет просить главу СКР Александра Бастрыкина возбудить дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Переверзин рассказал, что первую часть срока — больше трех лет — он отсидел в колонии строгого режима города Мелехово Владимирской области. После того, как были приняты поправки в УК, ему снизили срок с 11 лет до 8,5 года лишения свободы и летом 2010 года перевели в колонию общего режима Владимира. «Я ехал туда с отличной характеристикой. У меня было огромное количество поощрений. Я был настроен на условно-досрочное освобождение», — рассказал Переверзин. Однако, как признался бывший топ-менеджер ЮКОСа, сотрудники администрации и руководство колонии стали всячески препятствовать этому и уговаривать, чтобы он забрал из Октябрьского районного суда Владимира свое ходатайство об УДО: «Они угрожали, увещевали». На осужденного стали налагать различные взыскания. По словам Переверзина, это делалось и до и после того, как он выступил свидетелем на втором процессе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Хамовническом суде. «Я понимал, что со мной расправятся, — продолжил осужденный. — Отзывать ходатайство об УДО очень не хотелось, так как УДО было выстрадано».

Переверзин сообщил, что в той ситуации решил «вскрыть себе брюшную полость» для того, чтобы его перевели из колонии в больницу. Он вынул лезвие из станка для бритвы и 23 января 2011 года осуществил задуманное. Однако его не увезли из колонии, а поместили в медсанчасть. Там ему, как утверждает Переверзин, не была оказана качественная медицинская помощь и он был «вынужден отозвать из суда свое заявление». При этом в медицинской карте отсутствовали сведения об инциденте, поскольку в противном случае пришлось бы проводить официальное расследование по установлению причин случившегося, указал Переверзин.

Отвечая на вопрос BFM.ru, осужденный признался, что боится наступления для себя неблагоприятных последствий после своего обращения в СКР. «Боюсь, но мной приняты определенные меры безопасности», — сказал Переверзин. Он сообщил, что собирается принять активное участие в политической жизни страны и пойдет голосовать на выборах за бизнесмена Михаила Прохорова.

Бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин и гендиректор фирмы «Ратибор» Владимир Малаховский в 2007 году были осуждены Басманным судом Москвы к 11 и 12 годам лишения свободы. Оба были признаны виновными в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа. Осужденные отрицали причастность к преступлениям. Весной 2010 года Ковровский городской суд, приняв к сведению внесенные в апреле изменения в УК РФ, сократил Владимиру Переверзину наказание до 8,5 года и изменил режим содержания под стражей со строгого на общий. В 2011 году Петушинский районный суд в связи с очередными поправками в уголовный закон снизил осужденному срок наказания до 8 лет и 4 месяцев лишения свободы. 13 января этого года тот же суд принял во внимание декабрьские поправки в УК и сократил Переверзину срок заключения еще на 1 год и 2 месяца. 15 февраля он вышел на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию