16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 февраля 2012, 18:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы

Лента новостей

Защита бывшего министра собирается сразу после получения текста приговора подать апелляцию

UPDATE 18:37 мск

Печерский районный суд Киева приговорил экс-главу МВД Украины Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы, сообщает РИА «Новости». Суд признал бывшего министра виновным в превышении служебных полномочий. Гособвинение 14 февраля попросило суд приговорить Юрия Луценко к 4,5 года лишения свободы.

Адвокат Луценко Алексей Баганец заявил, что подаст апелляцию сразу, как только получит текст приговора. Он рассказал журналистам, что обвинительный приговор бывшему министру внутренних дел Украины был вполне ожидаемым. Однако, по мнению адвоката, в ходе судебного следствия обвинение так и не получило доказательств своих утверждений. В результате чего суду пришлось пойти на некий компромисс и присудить Луценко меньший срок, чем тот, о котором просило обвинение.

Баганец добавил, что «решение дела в Апелляционном суде может быть благоприятным», если до этого времени жалобу Луценко на незаконный арест успеет рассмотреть Европейский суд по правам человека (сейчас жалоба его подзащитного уже поступила на рассмотрение).

Прокурор обвинения Виктор Клименко считает, что приговор подтвердил правильность вынесенного обвинения. Он добавил, что «полностью опровергнуты все голословные заявления от манипуляторов общественным мнением, которые пытались убедить общество в том, что дело разваливается» и что обвинение не располагает доказательствами вины бывшего министра. Клименко считает, что суд при вынесении обвинительного приговора опирался на доказательства, которые были получены в ходе судебного следствия. Прокурор надеется, что результат данного дела «сделает общество лучше, так как покажет всем руководителям, что в случае, если они допустят нарушения закона, им не удастся спрятаться за спины своих подчиненных».

Генеральная прокуратура Украины осенью 2010 года возбудила против Луценко, который являлся членом кабинета министров Юлии Тимошенко, дело по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». В декабре того же года Луценко предъявили обвинения по статьям о завладении госимуществом и превышении служебных полномочий. Прокуратура оценила ущерб, нанесенный Луценко Украине, в 1 млн гривен (125 тысяч долларов). Суд над бывшим министром начался в мае 2011 года.

Обвиняемый считает начатое против него уголовное дело политическим, украинское правительство это отрицает. Луценко несколько раз объявлял протестную голодовку, которая подорвала его здоровье — обвиняемому не раз становилось плохо во время судебных заседаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию