16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4615
  • RTS1158.82
28 февраля 2012, 08:47 ОбществоПолитика

Полиция защитит наблюдателей в день выборов

Лента новостей

МВД рекомендует привлекать сотрудников избиркома к административной ответственности за нарушения прав общественных наблюдателей

Полиция будет помогать наблюдателям в день президентских выборов. Как сообщают «Ведомости», МВД рекомендовало своим сотрудникам штрафовать председателей избиркомов за отказ пропустить наблюдателей на участки и за выдачу им неправильно оформленных копий протоколов.

Ожидается, что на голосовании 4 марта будет работать беспрецедентное число наблюдателей. Так, от кандидата Владимира Путина будет работать, предположительно, 65 тысяч человек, по 30 тысяч — от Владимира Жириновского и «Яблока», от Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова — по 20 тысяч добровольцев, еще 11 тысяч — от Сергея Миронова.

Минувшие парламентские выборы запомнились многочисленными нарушениями прав общественных наблюдателей, в частности, их не пускали на участки либо необоснованно удаляли, не выдавали копии протоколов либо выдавали неправильно оформленные, которые не принимаются судом. Полиция в конфликтах избиркомов с наблюдателями участия не принимала, либо принимала сторону УИК.

Теперь ситуация изменится. В главном управлении по обеспечению охраны общественного порядка МВД отмечают, что совершающих противоправные действия членов УИК следует облагать штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей в соответствии с частью 5 статьи 6 КоАП РФ. В случае, если сотрудник избиркома не пропускает наблюдателя и СМИ на участок, не выдает копии протоколов либо заверяет неправильно оформленную копию, в его отношении должен быть составлен протокол об административном правонарушении. Полиция также должна зафиксировать факт расхождения данных в оригинале и копии протокола по заявлению наблюдателя.

В минувший понедельник, 27 февраля Корпус наблюдателей «За чистые выборы», Общественный совет корпуса и ситуационный центр «Выборы-2012» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они будут вести совместное наблюдение за избирательным процессом. По словам первого зампредседателя Совета Федерации Александра Торшина, к коалиции могут также присоединиться представители кандидатов в президенты, располагающие своими наблюдателями, а также общественные организации, заинтересованные в проведении честных выборов, включая Лигу избирателей.

В корпусе наблюдателей «За чистые выборы» любой желающий (избиратель, сотрудник избиркома, представитель СМИ) сможет сообщить о нарушении по номеру «горячей линии» 8 (800) 333-02-81, а также задать вопрос юристу, обратиться с жалобой на нарушение избирательных прав, посмотреть и отслеживать статистику нарушений.

В ситуационном центре «Выборы-2012» будет вестись онлайн-трансляция выборов с веб-камер, которыми оснащены все избирательные участки страны. Руководители центра обещают предоставить доступ к просмотру журналистам, правозащитникам, наблюдателям и прочим заинтересованным лицам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории