16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5257
  • RTS1146.80
28 февраля 2012, 10:10 ФинансыОбществоКонфликты

МВД раскрыло незаконный перевод средств в НПФ «Норникель»

Лента новостей

Преступная группа успела завладеть 137 млн рублей

Столичные полицейские разоблачили незаконный перевод пенсионных накоплений граждан в негосударственный пенсионный фонд «Норильский Никель», сообщает управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве.

Разоблачить злоумышленников удалось с помощью 40-летнего москвича, который обратился в ведомство и сообщил, что в апреле прошлого года он получил из ПФР уведомление о переводе его накоплений в НПФ «Норильский Никель». В МВД заявили, что мужчина не давал согласие на данный перевод денег. Такие уведомления получили многие жители столицы. Кроме того, оказалось, что в преступную группу, которая занималась переводом средств, входили высокопоставленные сотрудники НПФ «Норникель».

По данным следственного управления УВД по САО, подозреваемые приобрели фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов. «Они нашли возможность получать доступ к личным установочным данным граждан: фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица)», — говорится в сообщении. Преступники, используя эти данные, сами подделывали заявления и договоры о переводе накоплений граждан из Пенсионного фонда России в свой фонд, заявляют в МВД. Таким способом преступная группа успела завладеть 137 млн рублей.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Пресс-секретарь НПФ «Норникель» Ирина Цытович рассказала BFM.ru, что фонд оказывал содействие следствию. По ее словам, нынешнее дело — это продолжение прошлогоднего скандала с переводом пенсионных накоплений граждан из ПФР в негосударственные пенсионные фонда. «Это все касается деятельности людей, которые тогда возглавляли фонд, и сотрудников. Мы заявляли, что дела передаются в правоохранительные органы, что будет расследование. Со своей стороны, мы тогда могли только расстаться с этими сотрудниками — было полностью сменено руководство фонда и во многом штатный состав», — сказала Ирина Цытович. По ее словам, в НПФ обратились около 500 пострадавших. «Помимо того, что мы открыли консультационные пункты, мы усилили службу безопасности, открыли телефон «горячей линии», увеличили количество операторов. Те, кто обращались к нам, получали полную поддержку», — сказала представитель НПФ.

В мае 2011 года Общество защиты прав потребителей подало в Генпрокуратуру поступили обращение с просьбой разобраться в вопросе несанкционированного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, главным образом, в «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». В обществе прав потребителей пожаловались, что данная ситуация усугубляется тем, что деньги пострадавшим, переведенные без их согласия, никто возвращать не собирается. По данным ОЗПП, было зафиксировано порядка пяти тысяч жалоб. Между тем член совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Олег Киселев тогда заявил, что всем пострадавшим от деятельности мошенников вернут деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию