16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2012, 10:53 ОбществоКонфликты

Полиция задержала главу банды, обналичившей более 1,6 млрд

Лента новостей

Каждому из злоумышленников удалось заработать на незаконных банковских операциях более 48 млн рублей

Сотрудники правоохранительных органов задержали организатора преступной группы, которого подозревают в незаконных финансовых операциях более чем на 1,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

По версии следствия, в период с 2008 года по 2012 год члены группы занимались незаконными банковскими операциями, не имея на это лицензии. Злоумышленники производили денежные расчеты, переводы по поручениям частных лиц и организаций, кассовое обслуживание, инкассацию, а также помогали в обналичивании денег. За свои услуги преступники брали 3% комиссионных.

Полиция полагает, что для обналичивания денег использовались практически все известные схемы — у злоумышленников было около 50 подконтрольных «фирм-однодневок» в различных регионах России. Средства поступали на их счета якобы в качестве оплаты товаров и услуг. Кроме того, преступники установили коррупционные связи с главами и сотрудниками нескольких коммерческих банков, в которых через счета индивидуальных предпринимателей также обналичивались деньги.

Следствие располагает данными о том, что злоумышленники также использовали дебетовые карты, средства с которых обналичивались через банкоматы (у одного из участников группы при обыске нашли 20 таких карт разных банков). Полиция провела обыски в 9 квартирах и 4 офисах в Москве, Московской области и Омске. В результате были изъяты печати и учредительные документы «фирм-однодневок», электронная система удаленного управления расчетными счетами, банковские карты и другие доказательства вины членов группы. Были допрошены 17 свидетелей, большая часть из которых дали показания против подозреваемых.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Организатор группы задержан и по решению суда помещен под домашний арест. По предварительным оценкам, каждому из злоумышленников удалось заработать на обналичивании денег более 48 млн рублей.

В конце января в Волгоградской области были задержаны восемь человек, которые подозреваются в незаконной банковской деятельности. Через подконтрольные злоумышленникам фирмы было проведено свыше 3 млрд рублей, принадлежащих предпринимателям в ряде регионов России, в частности, республик Северного Кавказа.

В середине февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что оценивает в 2 трлн рублей незаконно выведенные в 2011 году из российской экономики денег путем отмывания их за рубежом и обналичивания внутри страны. Эта сумма, по словам вице-премьера, составляет 4% от ВВП страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории