16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
28 февраля 2012, 10:52 Компании

Эксперты подтвердили наличие запаса прочности на АЭС в РФ

Лента новостей

По результатам стресс-тестов российских атомных станций также введены дополнительные меры на случай ЧП

Специалисты Ростехнадзора и «Росэнергоатома» подвели итоги инспекции российских атомных реакторов, которая была инициирована правительством России в марте-апреле 2011 года после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». В июне 2011 года Ростехнадзор поручил «Росэнергоатому» дополнительно проанализировать защищенность реакторов на случай стихийных бедствий и готовность к авариям, в том числе тяжелым.

В России расположены 10 АЭС, на которых эксплуатируются 33 энергоблока, из которых 11 с реакторами ВВЭР-1000, 6 — с ВВЭР-440 различных модификаций, 11 — с РБМК-1000, 4 — с ЭГП-6, один — с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Четыре энергоблока (блоки 1, 2 Белоярской АЭС, блоки 1,2 Нововоронежской АЭС) остановлены для вывода из эксплуатации. Самый старый из работающих российских энергоблоков — №3 на Нововоронежской АЭС, самый новый — №4 на Калининской.

Стресс-тесты проводились на предмет анализа защищенности «от внешних экстремальных воздействий природного и техногенного происхождения, в том числе от воздействий с интенсивностью, превышающей проектные основы АЭС, а также защищенность от сочетаний внешних воздействий; готовность к управлению запроектными авариями с полным обесточиванием собственных нужд АЭС; готовность к управлению авариями с потерей конечного поглотителя тепла; готовность к управлению тяжелыми авариями на АЭС (авариями, при которых произошло повреждение топлива сверх проектных пределов).

По результатам стресс-тестов Ростехнадзор постановил, что все нормы ядерной и радиационной безопасности на всех АЭС соблюдаются. Кроме того, «Росэнергоатом» разработал дополнительный план по повышению защищенности АЭС. Со своей стороны Ростехнадзор также счел целесообразным дальнейшее проведение стресс-тестов для оценки работы атомных реакторов при чрезвычайных происшествиях, а также внесение дополнений в нормативную базу, в частности, в руководства по управлению за¬про¬ектными авариями и тяжелыми авариями, а также в требования к сейсмоустойчивости при проектировании АЭС. По результатам анализа для всех категорий реакторов назначены категории сейсмостойкости, а для площадок новых АЭС введено микрорайонирование на предмет сейсмовоздействия.

Запас прочности на случай землетрясения у российских станций есть, установили специалисты. «Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около 1 балла сверх максимального расчетного землетрясения по шкале MSK-64», — говорится в отчете ведомства.

Что касается угрозы цунами (по данным специалистов, именно волны стали причиной затопления и выведения из строя жизненно важного оборудования на АЭС «Фукусима-1»), то оно российским АЭС не грозит. В связи с этим специалисты проводили анализ для затопления при прорыве плотин, ливнях, размывах дамб. «Для большинства АЭС подтверждено отсутствие влияния затоплений на их безопасность», — отмечается в отчете. АЭС, расположенные вблизи потенциально опасных гидротехнических объектов, будут оснащены мобильными системами организации отвода тепла к конечному поглотителю (дизель-насосами, мото¬пом¬пами, быстросборными трубами).

Специалисты также установили, что для отдельных АЭС необходимо провести дополнительные расчеты стойкости конструкций к смерчам и экстремальным снеговым нагрузкам.

Ростехнадзор отмечает, что в действующих нормативных документах отсутствует прямое требование учета в проекте АЭС сочетаний внешних воздействий. Однако при проведении стресс-тестов такое воздействие учитывалось и было внесено в план «Росэнергоатома» по обеспечению безопасности.

В условиях полного обесточивания АЭС, говорится в докладе, неограниченно долго поддерживать теплоотвод от активных зон реакторов (а также бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива) невозможно. Исключение составляют блоки Билибинской АЭС (там есть низконапряженные активные зоны малой мощности), а также блоки Кольской и Нововоронежской АЭС, которые снабжены передвижными дизельгенераторами. В связи с этим специалисты решили оснастить такими генераторами мощностью 0,4 кВ и 6 кВ все станции. «Для блоков с реакторами типа РБМК дополнительно запланировано выполнение расчетно-экспериментального обоснования возможности пассивного (воздушного) охлаждения активной зоны. На отдельных АЭС запланированы дополнительные меры по повышению надежности электроснабжения нормальной эксплуатации (от энергосистемы), а также мероприятия по организации резервных (дополнительных) систем охлаждения штатных аварийных дизельгенераторов, которые могут быть задействованы при потере основных систем охлаждения дизельгенераторов», — говорится в докладе. Подобное оборудование должно также помощь в управлении аварий, которые характеризуются потерей теплоотвода от активных зон реакторов, бассейнов выдержки, хранилищ отработанного топлива. Для этого могут использоваться также передвижные мотопомпы, сухотрубы, автомобили-цистерны, пункты забора охлаждающей воды.

На случай тяжелых аварий решено дооснастить всех блоки системами водородной взрывозащиты и контроля концентрации газов, образующих горючую смесь, герметичным ограждением блоков ВВЭР системами сброса давления, а также счетчиками и анализаторами, выдерживающими условия аварии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории