16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2012, 11:41
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Добыча не растет, что происходит со стоимостью компании?

ГАЗПРОМ НЕФТЬ отчиталась о результатах 2011 года. Прирост запасов в 2011 году превысил добычу почти в 4 раза (по PRMS категории 2Р). УК "Арсагера" УК объясняет, куда текут инвестиции и зачем они нужны, если добыча падает?

Тема эффективности кап.вложений всплывает регулярно, особенно в отношении таких крупных российских компаний как Газпром и ЛУКОЙЛ. Доходит до крайностей: инвесторы уменьшают чистую прибыль на размер неэффективных (на их взгляд) инвестиций. Неэффективными кап.вложениями при этом считается все, что не ведет к росту добычи. В результате таких действий, рассчитанные ими коэффициенты, в частности Р/Е не выглядят привлекательными, а некоторые считают стоимость таких компаний завышенной.
Представьте себе магазин. Допустим, его выручка в натуральных величинах не растет: туда ходит N покупателей и покупает Х товаров. Будут ли инвестиции магазина в удешевление стоимости доставки товара и в повышение производительности касс для сокращения затрат на кассиров вести к сокращению будущей прибыли? И будет ли владелец считать их потраченными зря?
Инвест.программа Газпрома на 50% состоит из затрат на газотранспортную инфраструктуру. Это обеспечивает прямой доступ к потребителям, что ведет к стабильности поставок и максимизации наценки, с этой же целью создаются и газовые хранилища. 20% - это инвестиции в добычу. 30% - это проекты развития, в том числе диверсификация деятельности. Мы не считаем, что Газпром ведет деятельность самым эффективным образом, но все эти годы прибыль компании растет, а RОЕ находится на высоком уровне.
В ЛУКОЙЛЕ большая часть кап.вложений направлена на увеличение добычи. Во-первых, между этими событиями существует временной лаг. Во-вторых, для товара, цены на который растут быстрее инфляции, сохранение объемов производства уже является хорошим показателем. При «извлечении чего-то исчерпаемого», со временем возможна ситуация, когда инвестиции снижают темп падения добычи. При этом выручка и прибыль в номинальных величинах будет расти.
Поэтому мы считаем корректным при оценке стоимости компаний использовать текущие и прогнозируемые величины номинальной прибыли.
Свежие данные (на 27.02.12) по изменениям в топ-5 хит-парада (ХП) УК «Арсагера».


В группе 6.1 (голубые фишки)
Газпром
Транснефть пр.
ВТБ
Лукойл
Сургутнефтегаз
(Транснефть вернулась на вторую позицию, а Лукойл опустился на четвертую. Сургутнефтегаз вытеснил Сбербанк пр.)

В группе 6.2
Группа ЛСР
Группа компаний ПИК
Холдинг МРСК
Татнефть пр.
Мечел пр. (вытеснил «Газпром нефть»)

В группе 6.3 (второй эшелон) – изменений нет
Открытые инвестиции
ЦМТ
Нижнекамскнефтехим пр.
Мосэнергосбыт
Банк Санкт-Петербург

Рекомендуем:

  • Фотоистории