16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 5372
  • RTS1163.90
28 февраля 2012, 12:47 ОбществоПраво

Суд обязал Гельмана выплатить Якеменко 100 тысяч компенсации

Лента новостей

Галерист также должен опровергнуть ранее высказанные заявления в своих блогах в Twitter и Livejournal

Савеловский суд Москвы взыскал с галериста Марата Гельмана компенсацию по иску главы Росмолодежи Василия Якеменко в размере 100 тысяч рублей, передает РАПСИ. Гельман также должен опровергнуть ранее сделанные заявления в своих блогах в Twitter и Livejournal.

Судья Татьяна Адамова частично удовлетворила иск Якеменко, который требовал 1 млн рублей компенсации. Суд признал порочащими его честь слова Гельмана о возможной причастности главы Росмолодежи к организации нападения на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина.

Издание «Газета.Ру», которое является соответчиком по делу, должно выплатить истцу пять тысяч рублей и опубликовать опровержение, постановил суд.

Адвокат Якеменко Александр Солкин заявил, что истец понес нравственные страдания из-за обвинений Гельмана. По мнению юриста, слова Гельмана прозвучали как утверждение, и он фактически возложил на главу Росмолодежи ответственность за уголовное преступление.

Представитель галериста Дамир Гайнутдинов, опираясь на результаты лингвистической экспертизы, сообщил, что заявление Гельмана было оценочным и не содержало оскорбительных высказываний. «Истец на момент высказывания являлся чиновником высокого ранга и, согласно позиции Европейского суда по правам человека, должен терпимее воспринимать критику в свой адрес», — уточнил адвокат. Гайнутдинов добавил, что они собираются обжаловать решение в Мосгорсуде.

Судья огласила только резолютивную часть решения.

Кашин был избит в ноябре 2010 года. По факту нападения Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство группой лиц». Приоритетной версией следствие назвало профессиональную деятельность журналиста. Сам журналист написал в своем ЖЖ, что «не сомневается в якеменковской версии» нападения. Якеменко подал против Кашина иск о защите чести и достоинства главы, однако Хамовнический суд его отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию