16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5365
  • RTS1169.04
28 февраля 2012, 13:27 ПравоКриминал

Завершено дело о военных, нанесших ущерб бюджету на 127 млн

Лента новостей

По версии следствия, высокопоставленные военнослужащие похитили и продали свыше 100 принадлежащих Минобороны автомобилей

Следователи завершили уголовное дело в отношении группы военнослужащих, похитивших имущество Минобороны на 127 млн рублей, сообщает СКР.

Фигурантами дела являются начальник группы отдела комплектования штаба Главного автобронетанкового управления Минобороны полковник Дмитрий Бирюков, старший офицер отдела квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа (КЭУ МВО) Руслан Терещенко, начальник отдела снабжения и ремонта автомобильной службы управления вооружения Московского военного округа полковник Сергей Герасимов, замначальника отдела автотранспорта и механизации 2-го управления материально-технического снабжения и комплектации ГКЭУ МВО полковник Андрей Харькин, старший офицер отдела ремонта и снабжения автомобильной службы управления вооружения Московского военного округа подполковник Юрий Федоренко, ведущий бухгалтер-ревизор автомобильной службы Московского военного округа Анатолий Горбачев и директор компании «Кордан» Олег Петров. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с 2005 по 2008 год злоумышленники похитили со складов, а затем продали свыше 100 автомобилей «Урал», «КамАЗ», «ЗиЛ» и «МАЗ», принадлежащих КЭУ МВО, а также автогидроподъемники, поливомоечные, канавопромывочные и ремонтно-водопроводные машины и свыше 10 тысяч комплектов автомобильных шин, более 1 тысячи аккумуляторных батарей и более 30 автомобильных двигателей.

Ведомство отмечает, что в ходе предварительного следствия участники группы склоняли свидетелей к даче ложных показаний.

Следователи установили, что в 2003 году Минобороны выделило Бирюкову трехкомнатную квартиру общей площадью свыше 100 квадратных метров в подмосковном Одинцово. Спустя год офицер представил командованию фиктивное свидетельство о разводе, а затем подал заявление о предоставлении нового жилья. В 2007 году ему выделили однокомнатную квартиру в поселке Архангельское Московской области общей площадью около 40 квадратных метров и стоимостью свыше 3,6 млн рублей.

По данным ведомства, своими действиями злоумышленники причинили государству ущерб на сумму 127 млн рублей.

Впоследствии участники группы возместили ущерб на сумму 75 млн рублей. На оставшуюся сумму Минобороны обратилось с гражданским иском о взыскании с виновных причиненного государству ущерба.

В связи с большим объемом уголовного дела часть эпизодов преступлений, совершенных группой в октябре 2010 года, выделена в отдельное производство. По результатам рассмотрения выделенного уголовного дела суд приговорил Бирюкова к 4,5 года лишения свободы, Терещенко — к 6,5 года. Оба офицера лишены своих воинских званий. Горбачеву назначено наказание в виде четырех лет условного лишения свободы и штрафа в размере 300 тысяч рублей. Петрову назначен штраф в размере 400 тысяч рублей. Суд также лишил их права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с управлением материальным имуществом. В то же время Петров лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет.

Уголовное дело по оставшимся эпизодам передано в Одинцовский гарнизонный военный суд.

В феврале 2011 года полиция задержала гендиректора фирмы-агента по продаже высвобождаемого имущества Минобороны по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, она участвовала в организации схемы, предусматривающую продажу имущества ведомства по сниженным ценам за «откаты». Сумма вознаграждения колебалась от 5% до 25% от стоимости сделки. По данным следствия, подозреваемая использовала связи в Минобороны.

В том же месяце был задержан глава филиала 1155 Центра обеспечения имуществом связи, вычислительной техникой и продукцией производственного назначения Министерства обороны РФ Андрей Усок, который подозревался в получении взятки в размере 1 млн рублей в обмен на разрешение забрать покрытие взлетно-посадочной полосы военного аэродрома для продажи. Усок признал свою вину и вернул в госбюджет 176 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию