16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4633
  • RTS1137.62
28 февраля 2012, 17:35 ОбществоПравоКонфликты

Мошенники из НПФ «Норильский никель» нанесли ущерб в 137 млн рублей

Лента новостей

Установлен круг подозреваемых в мошенничестве с пенсионными накоплениями, которые без ведома граждан переводились в НПФ «Норильский никель». Это бывшие руководители фонда, уволенные в мае 2011 года. Ущерб от их действий составил 137 млн рублей

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Следственное управление УВД по Северному округу Москвы совместно с сотрудниками управления экономической безопасности столичной полиции установили круг подозреваемых в афере, связанной с переводом пенсионных накоплений граждан без их ведома в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Норильский никель».

Как сообщили сегодня представители следствия, в числе предполагаемых злоумышленников — бывшие высокопоставленные сотрудники фонда, уволенные в мае 2011 года (тогда, в частности, из фонда ушел его руководитель Сергей Пучков, который позже возглавил питерский пенсионный фонд «Адекта-пенсия»).

Скандал с НПФ, продолжением которого стало возбуждение ряда уголовных дел, разразился прошлой весной. В историю с несанкционированным переводом пенсионных накоплений оказались втянуты три негосударственных пенсионных фонда: «Норильский никель», «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и «Благосостояние».

Пенсионный фонд России (ПФР), куда поступили тысячи жалоб, принял решение в одностороннем порядке расторгнуть трансферагентские соглашения с вышеназванными организациями.

У НПФ «Благосостояние» были отозваны соглашения в Москве и Калининградской области, у фонда «Норильский никель» — в Санкт-Петербурге и Татарстане, у фонда «Ренессанс Жизнь и Пенсии» — в Москве и Татарстане.

К расследованию возбужденных уголовных дел подключилось Общество защиты прав потребителей, которое направило в Генпрокуратуру заявление с просьбой разобраться в ситуации.

Бывшие руководители НПФ «Норильский никель» ответят на вопросы следствия

В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве BFM.ru рассказали, что уголовное дело в отношении НПФ «Норильский никель» было возбуждено Следственным управлением УВД по Северному административному округу столицы по заявлению 40-летнего москвича.

Пострадавший сообщил, что в апреле 2011 года получил из ПФР России уведомление о том, что его пенсионные накопления переведены в НПФ «Норильский никель». Заявитель утверждал, что это было сделано без его ведома.

В ходе проверки выяснилось, что подобные заявления получили и другие граждане. «На сегодняшний день в уголовном деле в качестве потерпевших фигурируют свыше тысячи человек из разных регионов России», — сообщил BFM.ru следователь СУ УВД по САО, подполковник Андрей Старов.

По его словам, оперативники выяснили, что в преступную группу входили теперь уже бывшие высокопоставленные сотрудники НПФ «Норильский никель». Они работали как с физическими, так и с юридическими лицами, которые «поставляли» им новых клиентов за солидные комиссионные.

Следствие установило, что подозреваемые приобрели фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов. Мошенники получили доступ к личным данным граждан, включая паспортные, и к СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица). Используя эти сведения, злоумышленники подделывали заявления и договоры о переводе накоплений граждан из ПФР в свой фонд.

Поскольку в преступную группу входил высокопоставленный сотрудник НПФ, проверки по предоставленным договорам не проводились. А на счет фирмы-агента перечислялось агентское вознаграждение.

Следствие установило, что ущерб от деятельности преступной группы составил 137 млн рублей: именно столько денег было переведено без ведома граждан. Но заявления от пострадавших все еще продолжают поступать.

Следователи не исключают, что базу данных потенциальных клиентов аферисты приобрели у сотрудников ПФР.

В настоящее время задержаны трое, все они пока в статусе подозреваемых. Сейчас решается вопрос о возможности предъявления им обвинения по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Имена фигурантов в интересах следствия не разглашаются. Однако, по данным источника BFM.ru в правоохранительных органах, у следователей много вопросов к уволенному прошлой весной руководителю региональной сети НПФ «Норильский никель» Дмитрию Хорту.

«Все пенсионные накопления гражданам были возвращены»

В пресс-службе ОАО «ГМК «Норильский никель» BFM.ru сообщили, что уголовное дело — это результат совместного расследования сотрудников МВД и самого НПФ «Норильский никель».

Как рассказала BFM.ru руководитель департамента общественных связей НПФ «Норильский никель» Ирина Цытович, после обращения в прошлом году пострадавших граждан, Совет фонда принял решение о смене руководства организации на 60 процентов.

«Новое руководство фонда существенно изменило кадровый состав, систему продаж, внутреннего контроля, была даже усилена служба безопасности, которая провела собственное расследование в отношении лиц, нанесших своими действиями материальный ущерб и ущерб репутации фонда, либо допустивших это, — отметила Цытович. — Все материалы внутреннего расследования были переданы в органы внутренних дел». Она добавила, что «все пенсионные накопления граждан были возвращены им вместе с начисленным за год доходом в ПФР».

«Это будет длительное расследование, — прогнозирует Андрей Старов. — Следствию необходимо определить степень вины каждого и наработать практику расследования подобных преступлений».

Стоит отметить, что до сих пор ведется расследование случая несанкционированного перевода пенсионных накоплений в НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии». Так, один из сотрудников BFM.ru прошлой весной сам стал жертвой мошенников, передавших его накопления в этот негосударственный пенсионный фонд. Его заявление в МВД долго блуждало по разным городам, пока не осело в Ставрополе. В поручении, переданном в январе по месту жительства из следственного отдела ГУ МВД по Ставропольскому краю, говорилось, что расследование ведется с мая 2011 года по факту подачи около сотни заявлений граждан. О том, привлечен ли кто-нибудь к уголовной ответственности, до сих пор неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории