16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 7353
  • RTS1204.89
28 февраля 2012, 14:19 ОбществоПравоПолитика

ВС РФ не вернул кандидата «против всех» в бюллетени

Лента новостей

Суд признал законной форму бюллетеня, принятую в октябре 2011 года

Верховный суд РФ не стал возвращать отмененную в 2006 году графу «против всех» в избирательный бюллетень для голосования на выборах президента России, сообщает РИА «Новости». Суд, таким образом, признал законным постановление ЦИК РФ, утверждающее форму бюллетеня, принятое в октябре 2011 года.

Москвич Алексей Колесников подал заявление в суд с требованием признать бюллетень недействительным. По его мнению, отсутствие строки «против всех» препятствует его «протестному волеизъявлению, нарушает его права, закрепленные в Конституции».

Представитель ЦИК Дмитрий Воронин на суде напомнил, что ФЗ о выборах президента предусматривает голосование за кандидата либо в определенных законом случаях за или против кандидатов: «Заявитель может придти и проголосовать, а может, как вариант, бюллетень испортить». Представитель Генпрокуратуры также поддержала позицию ЦИК. Она отметила, что оспариваемое постановление принято избиркомом в пределах предоставленных полномочий, в рамках существующего законодательства.

Выборы президента РФ пройдут 4 марта. На пост главы страны претендуют миллиардер Михаил Прохоров, Сергей Миронов («СР»), Владимир Путин («ЕР»), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию