16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2012, 15:37 Технологии

Судьбу веб-камер с избиркомов определят после выборов

Лента новостей

В «Ростелекоме» же говорят, что проложенные в разные уголки России каналы связи могут активно использоваться в будущем

После выборов и окончания подсчета голосов веб-камеры с избирательных участков будут демонтированы техническими бригадами «Ростелекома» и переданы на хранение на склады компании, сообщили BFM.ru в департаменте информации и общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Дальнейшая судьба программно-аппаратных комплексов определится после 4 марта, в том числе в рамках заседания общественно-экспертного совета по организации видеотрансляции с избирательных участков при Минкомсвязи России.

В пресс-службе «Ростелекома», в свою очередь, рассказали, что готовы выполнить любое задание по демонтажу и переустановке камер. Установка камер или их перенос — это малая часть проекта, главными же являются каналы связи. «К счастью, есть возможность подумать, как можно это использовать», — сказали в «Ростелекоме». Инфраструктура видеонаблюдения, которая создается к выборам — уникальная, она пригодится для решения различных задач, в том числе образовательных и юридических задач, рассказал собеседник BFM.ru.

На «Ростелеком» возложена обязанность к голосованию за кандидатов в президенты оборудовать веб-камерами почти все избирательные участки России. Предлагалось установить веб-камеры и в территориальных избиркомах, однако в итоге от этой идеи было решено отказаться. Член ЦИК Антон Лопатин напомнил, что члены УИКов будут показывать в камеру протокол голосований и озвучивать данные. Их можно будет сравнить с теми, что введут в систему ГАС «Выборы».

17 февраля министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев сообщил, что, по расчетам ведомства, в ходе президентских выборов за сутки будет снято видео продолжительностью в 493 года. По словам министра, на такой поток информации не рассчитаны «даже передовые технические средства». В частности, из 35 видов современных ноутбуков только восемь смогут круглые сутки транслировать сигнал двух камер.

Следить за веб-трансляцией можно будет не только из дома, но и из почтовых отделений, которые будут работать с 08:00 до 22:00. Число пунктов коллективного доступа у «Почты России» превышает 24 тысячи, средняя скорость интернет-соединения — 256 кбит/сек.

На прошлой неделе «Ростелеком» сообщил, что подключил к каналам связи 59% участковых избирательных комиссий. В компании отметили, что такая возможность есть не на всех участках. Специалисты будут работать вплоть до дня выборов, поэтому пока нельзя сказать, сколько участков останется неподключенными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории