16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
28 февраля 2012, 20:26 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Поручителей лишают права отказаться от своих обязательств

Лента новостей

В сложившейся сейчас практике поручитель по кредиту вправе отказаться от своих обязательств, если банк в одностороннем порядке ухудшает условия договора для заемщика. Высший арбитражный суд решил подобную практику упразднить

Фото: thisisbossi/flickr.com
Фото: thisisbossi/flickr.com

Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) подготовил проект постановления, в случае принятия которого поручителям по кредиту станет гораздо сложнее отказаться от обязательств, которые по каким-то причинам не выполняет заемщик. В настоящее время поручителям часто удается избежать ответственности в случае неплатежеспособности физического лица или компании, за которых он ручался. Речь идет о случаях, когда поручители отказываются выполнять свои обязательства, если, например, банк в течение срока действия кредитного договора в одностороннем порядке меняет его условия.

В Гражданском Кодексе есть специальная статья 367, посвященная прекращению поручительства. В ней предусмотрены ситуации, которые влекут прекращение договора поручительства, отмечает эксперт BDO в России Евгения Чернобай. К таким ситуациям относится, в частности, изменения договора, которые поручитель может истолковать как увеличение его ответственности. В настоящее время банк, если он решил в одностороннем порядке изменить договор займа, должен получить согласие поручителя на такие изменения. Это касается, например, продления сроков кредитов, увеличения суммы обязательства, изменения процентной ставки, смены заемщика и так далее — то есть практически любого изменения, тем более, если они ухудшают условия для поручителя. Без получения письменного согласия поручителя с подобными изменениями, ответственность с него снимается, пояснила Евгения Чернобай.

Увеличение суммы долга или процентов по кредиту — не повод для прекращения поручительства, подчеркивается в проекте ВАС: «В этом случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях». Сейчас же при наличии возможности отказаться от поручительства при изменении условий кредитования, поручитель, конечно, отказывается быть гарантом при обращении к нему банка в случае, если заемщик не выполняет своих обязательств.

ВАС последовательно проводит политику по «укреплению» способов обеспечения кредитных договоров, что было ранее уже сделано с залогом, считает старший юрист адвокатской компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Шевченко.

На практике поручители прибегают к отказу от своих обязательств очень часто, рассказала BFM.ru председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Дело в том, что проект постановления ВАС обязывает не столько поручителей исполнять взятые обязательства, сколько суды принимать решения, обязывающие поручителей исполнять эти обязательства.

Анастасия Шевченко отмечает, что поручительство является одним из самых распространенных способов обеспечения любых заемных денег, а на рынке ценных бумаг — и вовсе преобладающим. «Не случайно отдельный пункт проекта постановления ВАС посвящен поручительству по облигациям, что является отражением большого количества облигационных споров, возникших после кризиса 2008 года», — рассказала юрист. То есть ВАС, по сути, обобщил сложившуюся практику нижестоящих судов по защите прав владельцев облигаций. «ВАС подтвердил, что поручительство сохраняется при изменении плавающей процентной ставки по купону, а также указал, что поручитель отвечает не только за погашение облигаций в сроки, установленные договором, но и за неисполнение эмитентом обязательств по досрочному выкупу ценных бумаг и за прочие нарушения», — говорит Шевченко. Теперь остается сложившуюся практику закрепить нормативно.

Для поручителей – физических лиц введение в силу постановления ВАС обернется тем, что требования к ним станут строже, и человеку придется сто раз подумать, прежде чем взять на себя ответственность за чужой кредит, считает Константин Трапаидзе.

Принятие данного постановления пойдет на пользу и кредиторам и заемщикам, поскольку в результате снизятся риски утраты обеспечения, считает начальник управления правового обеспечения кредитной и претензионно-исковой деятельности банка «Стройкредит» Олег Холщевников.

Впрочем, эксперты полагают, что все-таки это постановление в большей степени защищает интересы банков. А пострадать от новых правил могут именно поручители.

Рекомендуем:

  • Фотоистории